Терка для овощей: рейтинг лучших механических ручных и электрических терок овощей + фото с характеристиками
Терка для овощей является незаменимым предметом на любой кухне. Она применяется для шинкования сырых и вареных продуктов.
Терки еще называют овощерезками. Они бывают электрические и механические (их еще называют ручными).
Также на терку можно установить разные насадки. Разнообразие данного кухонного инструмента впечатляет. Какую же купить терку для овощей?
Виды овощерезок
Все терки подразделяются на 2 больших типа: механические и электрические. Чтобы сделать первый шаг в выборе, следует определиться с типом, который будет наиболее практичен в конкретном хозяйстве.
Электрические терки-мультирезки
Электрическая терка для овощей прекрасно справляется с измельчением продуктов. При использовании данного инструмента не придется нарезать овощи длительное время.
В основе подобной овощерезки лежит тот же принцип, что и в комбайнах. Чтобы использовать прибор, его нужно каждый раз собирать и разбирать.
Хотя предложений о мультирезках на рынке великое множество, среди них можно выделить основные возможности:
- Шинковка;
- Измельчение;
- Натирание;
- Возможность нарезки продуктов разными формами (соломкой, кубиками, слайсами и т.п.).
Механические мультирезки
Механические терки для овощей подразделяются на несколько видов:
- Металлическая сетка. Самый распространенный вид, наиболее привычный для большинства людей. Для использования подойдут не все продукты. Например, с такой теркой нельзя нарезать яйца. Цена демократичная.
- V-образная форма. Схожа с первым видом, но более травмоопасная. Острые лезвия образуют форму буквы V. Применяя разные насадки, можно нарезать соломкой, кубиками и т.д.
- Ручной мини-комбайн. Для перемалывания продуктов в этом приборе применяется механизм, подобный механизму в кофемолке. Перемалывание производится ножами в особом отсеке на большой скорости. Для осуществления работы нужно крутить ручку на корпусе.
- Аллигатор. Состоит из 2 частей. Предназначен для мягких овощей. Можно использовать и с сырыми овощами, но аллигатор будет менее эффективен с ними.
- Слайсер. Обладает способностью нарезать овощи тонкими полосками. Малогабаритный и дешевый кухонный инструмент.
- Спиральная терка. Овощи в данной овощерезке нарезаются спиралью, подобно точилке для карандашей. Прибор обладает необычным дизайном и имеет небольшие размеры.
- Ручной пресс. Инструмент похож на стакан с лезвиями на крышке. При давлении происходит соприкосновение овощей и лезвий.
Особенности ручных терок
- Маленькие размеры, великолепно сэкономят место на малогабаритной кухне;
- Не нужно затачивать лезвия;
- Цена на данные приборы приятно удивит;
- Так как терка для овощей ручная, то для использования не потребуется электричество. Нет необходимости постоянно заряжать аккумулятор, менять батарейки и т.д.;
- Изделия достаточно просты в эксплуатации, незатейливая конструкция позволит овладеть прибором даже новичку.
Недостатки ручных терок
- Нет столько функций, как у электрических приборов;
- При покупке в комплекте не всегда можно найти контейнер, поэтому его заменяет домашняя посуда;
- Для работы требуется физическая сила человека;
- Механические терки для овощей, т.к. они ручные, больше подходят для применения с вареными овощами.
Параметры выбора
Для правильного выбора овощерезки нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность. Влияет на то, какие продукты сможет измельчить прибор. Если мощность составляет 50 Вт, то это хватит только на вареные продукты. Если нужно измельчать сырые овощи, то мощность должна быть выше.;
- Скорость. В некоторых моделях могут быть встроены регуляторы скорости, что облегчает работу и позволяет терять меньше времени на этот процесс;
- Контейнер. Следует стремиться к той овощерезке, в комплекте с которой будет находиться контейнер. Конечно, для этой цели можно использовать домашнюю посуду, но это не всегда удобно;
- Резиновые ножки. Такие ножки обеспечивают хорошую устойчивость для изделия, не давая ему скользить по поверхности стола;
- Заточка лезвий. Самозатачивающиеся ножи — то что нужно для мультирезки.
- Материал. Дешевые приборы изготавливаются из пищевого пластика. Модели подороже состоят из нержавеющей стали. Определить материал можно в интернете, посмотрев на фото терки для овощей.
Специальные материалы ручки. Чтобы избежать скольжения рук, у терки могут быть ручки из особых материалов.
6 лучших инструментов
- Nicer Dicer Plus. Данная овощерезка изготовлена из пластика, легкая в использовании и позволяет резать разными формами. В комплекте идет контейнер, который достаточно большой. Цена терки невысокая. Недостатком являются ножи. Они слабоваты. Более того, крупные продукты требуется предварительно разрезать на части, что они поместились.
- Аллигатор Люкс EPU AG. Терка для овощей с насадками, качественно сделанная в Швеции. В ней есть ножи из нержавеющей стали, из нее же сделан и корпус. Имеется большой контейнер. Простая эксплуатация и резиновые ножки позволяют пользоваться изделием безопасно и удобно. Слабым местом овощерезки является высокая цена.
- Borner Classic. Немецкое качество, прочный корпус из пищевого пластика и чрезвычайно острые ножи. В целом неплохой прибор, но при неосторожном использовании можно серьезно порезаться.
- Dekok UKA-1215. В этой овощерезке есть все для продуктивной работы: прорезиненные ножки, экологически чистый материал корпуса, надежные лезвия. Инструмент имеет приятный дизайн.
- Wellberg 9549WB. Терка обладает преимуществами всех предыдущих моделей, за исключением одного. Производитель данного изделия находится в Китае, поэтому всерьез рассчитывать на долгую работу устройства не стоит.
- Joseph Joseph Spiro. Особая функция позволяет превратить продукты в спиральную лапшу, что открывает широкие возможности в приготовлении блюд. Удобные ручки и нержавеющая сталь продляют срок службы.
Прочитав данную статью, выбрать овощерезку не составит труда.