Терка для овощей: рейтинг лучших механических ручных и электрических терок овощей + фото с характеристиками

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Терка для овощей является незаменимым предметом на любой кухне. Она применяется для шинкования сырых и вареных продуктов.

Терки еще называют овощерезками. Они бывают электрические и механические (их еще называют ручными).

Также на терку можно установить разные насадки. Разнообразие данного кухонного инструмента впечатляет. Какую же купить терку для овощей?

Виды овощерезок

Все терки подразделяются на 2 больших типа: механические и электрические. Чтобы сделать первый шаг в выборе, следует определиться с типом, который будет наиболее практичен в конкретном хозяйстве.

Электрические терки-мультирезки

Электрическая терка для овощей прекрасно справляется с измельчением продуктов. При использовании данного инструмента не придется нарезать овощи длительное время.

В основе подобной овощерезки лежит тот же принцип, что и в комбайнах. Чтобы использовать прибор, его нужно каждый раз собирать и разбирать.

Хотя предложений о мультирезках на рынке великое множество, среди них можно выделить основные возможности:

  • Шинковка;
  • Измельчение;
  • Натирание;
  • Возможность нарезки продуктов разными формами (соломкой, кубиками, слайсами и т.п.).

Механические мультирезки

Механические терки для овощей подразделяются на несколько видов:

  1. Металлическая сетка. Самый распространенный вид, наиболее привычный для большинства людей. Для использования подойдут не все продукты. Например, с такой теркой нельзя нарезать яйца. Цена демократичная.
  2. V-образная форма. Схожа с первым видом, но более травмоопасная. Острые лезвия образуют форму буквы V. Применяя разные насадки, можно нарезать соломкой, кубиками и т.д.
  3. Ручной мини-комбайн. Для перемалывания продуктов в этом приборе применяется механизм, подобный механизму в кофемолке. Перемалывание производится ножами в особом отсеке на большой скорости. Для осуществления работы нужно крутить ручку на корпусе.
  4. Аллигатор. Состоит из 2 частей. Предназначен для мягких овощей. Можно использовать и с сырыми овощами, но аллигатор будет менее эффективен с ними.
  5. Слайсер. Обладает способностью нарезать овощи тонкими полосками. Малогабаритный и дешевый кухонный инструмент.
  6. Спиральная терка. Овощи в данной овощерезке нарезаются спиралью, подобно точилке для карандашей. Прибор обладает необычным дизайном и имеет небольшие размеры.
  7. Ручной пресс. Инструмент похож на стакан с лезвиями на крышке. При давлении происходит соприкосновение овощей и лезвий.

Особенности ручных терок

  • Маленькие размеры, великолепно сэкономят место на малогабаритной кухне;
  • Не нужно затачивать лезвия;
  • Цена на данные приборы приятно удивит;
  • Так как терка для овощей ручная, то для использования не потребуется электричество. Нет необходимости постоянно заряжать аккумулятор, менять батарейки и т.д.;
  • Изделия достаточно просты в эксплуатации, незатейливая конструкция позволит овладеть прибором даже новичку.

Недостатки ручных терок

  • Нет столько функций, как у электрических приборов;
  • При покупке в комплекте не всегда можно найти контейнер, поэтому его заменяет домашняя посуда;
  • Для работы требуется физическая сила человека;
  • Механические терки для овощей, т.к. они ручные, больше подходят для применения с вареными овощами.

Параметры выбора

Для правильного выбора овощерезки нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Влияет на то, какие продукты сможет измельчить прибор. Если мощность составляет 50 Вт, то это хватит только на вареные продукты. Если нужно измельчать сырые овощи, то мощность должна быть выше.;
  • Скорость. В некоторых моделях могут быть встроены регуляторы скорости, что облегчает работу и позволяет терять меньше времени на этот процесс;
  • Контейнер. Следует стремиться к той овощерезке, в комплекте с которой будет находиться контейнер. Конечно, для этой цели можно использовать домашнюю посуду, но это не всегда удобно;
  • Резиновые ножки. Такие ножки обеспечивают хорошую устойчивость для изделия, не давая ему скользить по поверхности стола;
  • Заточка лезвий. Самозатачивающиеся ножи — то что нужно для мультирезки.
  • Материал. Дешевые приборы изготавливаются из пищевого пластика. Модели подороже состоят из нержавеющей стали. Определить материал можно в интернете, посмотрев на фото терки для овощей.

Специальные материалы ручки. Чтобы избежать скольжения рук, у терки могут быть ручки из особых материалов.

6 лучших инструментов

  1. Nicer Dicer Plus. Данная овощерезка изготовлена из пластика, легкая в использовании и позволяет резать разными формами. В комплекте идет контейнер, который достаточно большой. Цена терки невысокая. Недостатком являются ножи. Они слабоваты. Более того, крупные продукты требуется предварительно разрезать на части, что они поместились.
  2. Аллигатор Люкс EPU AG. Терка для овощей с насадками, качественно сделанная в Швеции. В ней есть ножи из нержавеющей стали, из нее же сделан и корпус. Имеется большой контейнер. Простая эксплуатация и резиновые ножки позволяют пользоваться изделием безопасно и удобно. Слабым местом овощерезки является высокая цена.
  3. Borner Classic. Немецкое качество, прочный корпус из пищевого пластика и чрезвычайно острые ножи. В целом неплохой прибор, но при неосторожном использовании можно серьезно порезаться.
  4. Dekok UKA-1215. В этой овощерезке есть все для продуктивной работы: прорезиненные ножки, экологически чистый материал корпуса, надежные лезвия. Инструмент имеет приятный дизайн.
  5. Wellberg 9549WB. Терка обладает преимуществами всех предыдущих моделей, за исключением одного. Производитель данного изделия находится в Китае, поэтому всерьез рассчитывать на долгую работу устройства не стоит.
  6. Joseph Joseph Spiro. Особая функция позволяет превратить продукты в спиральную лапшу, что открывает широкие возможности в приготовлении блюд. Удобные ручки и нержавеющая сталь продляют срок службы.

Прочитав данную статью, выбрать овощерезку не составит труда.

Фото терки для овощей

Adblock
detector