Теплоизоляция: «замурованная» угроза

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Называть стройматериал натуральным, опираясь лишь на природное происхождение одного из исходных компонентов, – значит, не просто вводить в заблуждение потребителей, но и подвергать серьезному риску их здоровье.

Часто можно слышать, как производители и продавцы минеральной ваты заявляют о ее натуральности и, как следствие, — об экологической безопасности.

Действительно, основным компонентом для изготовления минераловатных утеплителей служат природные минералы, не токсичные в своем естественном состоянии. Они становятся опасными после переработки в волокно.

В промышленных условиях к природной горной породе, например, базальту добавляют отходы различных производств: цементного, керамического, металлургического и других. Породу с примесями плавят, затем вытягивают в тонкие волокна, которые затем склеивают в единую плиту при помощи синтетических связующих веществ — токсичных фенолоформальдегидных смол.

По такой логике натуральными можно было бы назвать и продукты, изготавливаемые из других природных компонентов. Например, нефть, как и базальт, находится в природе. В ходе переработке ее разгоняют, извлекают оттуда различные углеводороды, которые потом полимеризуют, вспенивают и на выходе получают вспененные пластики — тоже утеплители, не менее эффективные, чем минеральная вата. Но они считаются синтетическими.

Натуральный базальт в переработанном виде вреден для здоровья, на чем  производители минваты не акцентируют внимания. Однако тонкие базальтовые волокна выделяют мелкодисперсную пыль, содержащую оксиды различных химических элементов — кремния, алюминия, железа, кальция, магния и др. Попадая в дыхательные пути, эти вещества могут вызвать опасные заболевания легких — пневмофиброзы, пневмокониозы, в том числе силикатозы и силикозы.

Кроме того, ученые из Петербургского государственного университета путей сообщения обнаружили в минераловатной пыли соединения тяжелых металлов, которые разрушают структуры белков, липидов, нуклеиновых кислот.

Не менее опасными в «натуральной» минеральной вате являются ее синтетические компоненты — фенолоформальдегидные смолы, добавляемые к минеральным волокнам для придания рыхлой волокнистой массе четкой структуры. Подобные вещества синтезируют из фенола и формальдегида. Непрореагировавшие остатки этих мономеров выделяются в окружающее пространство в ходе эксплуатации утеплителя.

Газообразный формальдегид и пары фенола могут вызывать отравления, раздражать слизистые оболочки, негативно воздействовать на центральную нервную систему. Помимо этого, формальдегид признан канцерогеном (СанПиН 1.2.2353-08).

Таким образом, природное происхождение одного компонента материала, пусть и основного, не гарантирует экологической безопасности. Об этом следует всегда помнить и тщательно собирать информацию о составе материала, который собираетесь приобрести. В этом помогут нормативные документы и данные о результатах испытаний.

 

Adblock
detector