Разделочная доска: виды и применение досок из дерева, плюсы и минусы, варианты изготовления своими руками (135 фото)

Разделочная доска важный элемент кухонного инструментария. Важно правильно выбрать и купить надежную разделочную доску. Удачно подобранная разделочная доска не только послужит для своего главного предназначения, но и отлично украсит интерьер кухни.

Рынок предлагает разделочные доски из различных материалов: пластика, стекла, керамики, дерева. Традиционным материалом для изготовления разделочных досок – дерево.

Деревянные разделочные доски

Традиционные разделочные доски из дерева самые удобная для работы на кухне. Обладают преимуществами:

  1. Они не скользят по поверхности рабочего стола.
  2. Ножи дольше сохраняют свою остроту, так как древесина – это мягкий материал.
  3. Многофункциональны. Кроме использования для приготовления, их используют для подачи сыров, овощей и некоторых блюд. Например, запеченный гусь, фаршированная утка.
  4. Украшают интерьер кухни, из-за красивой фактуры дерева или оригинального дизайна.

Наряду с многими преимуществами разделочные доски из дерева имеют и недостатки:

  1. Тяжелые, особенно изготовленные из твердых пород дерева (дуб, акация, бук).
  2. Недолговечны. Рабочая поверхность со временем покрывается царапинами и начинает крошиться.
  3. Впитывают запахи продуктов и могут накапливать микробы в трещинах и царапинах.
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине и замачивать в воде.
  5. Требуют специального регулярного ухода.

Благодаря предусмотрительному выбору вида разделочной доски и регулярному правильному уходу можно избежать большинство недостатков. Деревянные доски различаются по способам изготовления: фанера, из массива дерева, склеенные из реек и торцевые.

Из фанеры

Фанеру изготавливают из нескольких слоев, волокна которых расположены перпендикулярно друг другу. Поэтому фанера достаточна прочная и устойчива к изгибам. Чаще всего ее изготавливают из мягких пород дерева: березы, осины. Это самый дешевый вариант. Больше всего подвергается износу. В среднем прослужит 0,5-1 год.

Из массива

Разделочная доска из массива твердых пород дерева тяжелая. Доска из мягких пород дерева со временем может деформироваться, если изготовлена с нарушением технологии из плохо просушенной древесины.

При использовании доски из мягких пород дерева ножи меньше всего тупятся, но рабочая поверхность быстро изнашивается.

Из склеенных деревянных реек

Деревянные рейки разных оттенков склеивают вдоль. Волокна реек направленны одинакова, что позволяет избежать деформации отдельных элементов. Недостаток в том, что может быть использован некачественный клей в процессе производства. Рейки расклеиваются при нагревании.

Торцевая доска

Особенность торцевой разделочной доски в том, что она изготовлена из брусков самых твердых пород деревьев: дуба, ореха, ясеня. Волокна в брусках расположены перпендикулярно рабочей поверхности доски.

Поэтому она устойчива к механическим воздействиям. Волокна при резке расходятся и затем смыкаются. Это свойство предотвращает образование трещин и гарантирует санитарную безопасность.

На фото разделочной доски можно видеть оригинальные узоры, которые придают изделию высокие декоративные качества.

Недостаток этих досок в том, что они дорогие, тяжелые и требуют специального ухода.

Уход за деревянными разделочными досками

Деревянные доски имеют ограничения в использовании. Они быстро выходят из строя при длительном воздействии воды. Под воздействием высоких температур темнеют, деформируются. Поэтому их нельзя помещать в духовой шкаф или микроволновую печь. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

  • Правильный регулярный уход за инвентарем значительно продлит срок службы.
  • Доску из фанеры рекомендуют периодически шлифовать и обрабатывать минеральным маслом несколько раз в год.
  • Торцевые доски моют только мягкими губками, не используют абразивные материалы для чистки.
  • Необходимо покрывать воском и/или минеральным маслом все поверхности каждый месяц.
  • Подойдет вазелиновое масло, которое можно купить в аптеке.

Деревянные доски впитывают запах продуктов. Чтобы избавиться от запаха, доски промывают в растворах соли или уксуса. Но лучше всего приобрести набор разделочных досок и использовать для каждой группы продуктов отдельную доску.

Выделяют следующие группы продуктов: мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Комплект досок в одном стиле – законченный элемент декора интерьера.

Разделочная доска своими руками

Изготовление разделочной доски своими руками – прекрасная возможность проявить свои творческие способности и смастерить полезную и красивую вещь по собственному дизайну.

Подбор материала

Идеальный материал для самодельной разделочной доски – фанера.

  • Необходимо избегать водостойкую фанеру, так как обрабатывается непищевыми химическими пропитками.
  • Подойдет фанера толщиной 10 мм без сучков и других дефектов.

Необходимые инструменты

Резьбу по фанере не делают из-за особенностей материала. Декоративность разделочных досок из фанеры достигают при помощи оригинальной формы изделия.

От этого зависит набор инструментов:

  • Рашпиль;
  • Электрический лобзик;
  • Ручная фрезеровальная машина;
  • Дрель со сверлами для дерева;
  • Набор наждачная бумаги или шлифовальная машина;

Разработка дизайна

Сначала рисуют эскиз на бумаге и выполняют детальный чертеж с размерами. Эскиз можно сделать самостоятельно, воспользоваться идеями из Интернета или обвести понравившуюся модель доски.

Необходимо предусмотреть как изделие будет крепиться в комплекте. Затем изготовить шаблон из картона и перенести его на фанеру и обвести конур.

Ход работы

Выпилить разделочную доску по шаблону при помощи лобзика. Тщательно ошкурить изделие. Больше всего работы придется на отделку торцов.

Прямые поверхности обрабатываются шлифовальной машинкой, а труднодоступные изгибы при помощи рашпиля или наждачной бумаги. Фрезеровальной машиной придают боковым сторонам доски благородный вид. На заключительном этапе проводят финальную шлифовку наждачной бумагой разной зернистости.

Готовую доску из фанеры с одной стороны расписывают красками или выжигают картины. Декоративную поверхность покрывают лаком. Рабочую поверхность и боковые стороны несколько раз обрабатывают горячим воском или минеральными маслами.

Правильно подобранные деревянные разделочные доски прослужат долго и украсят интерьер кухни.

Фото разделочных досок для кухни