Посуда для кухни (100 фото): примеры красивых наборов повседневной и сервировочной посуды
Необъятный мир кухонного ассортимента может поразить воображение даже опытной хозяйки. На сегодняшний день изобретено множество приспособлений, позволяющих по-разному приготовить и подать к столу пищу.
Чтобы классифицировать их, достаточно иметь несколько вместительных шкафов и ясность в собственной голове. Тогда хаос превратится в упорядоченность, а свалка – в гармонию.
К категории «посуда» не относятся
- Электротехника, служащая кулинарным целям;
- Утварь для ее обслуживания (тазы, диспенсеры);
- Подручные материалы, часто встречающиеся на кухне (фольга, пакеты для запекания, одноразовые формы для выпечки);
- Временные экземпляры, предназначенные для одного использования (пластиковые тарелки, стаканы).
Все остальное, что можно найти на витринах хозяйственных магазинов, может быть легко перенесено на домашнюю кухню и найдет там свое законное место.
Виды посуды для кухни
- Непосредственно кухонная – предназначенная для приготовления пищи;
- Столовая (она же сервировочная), нужная для подачи еды на стол;
- Столовые приборы и иные подручные приспособления.
Недорогая посуда для кухни может быть размещена непосредственно на полках шкафов, а праздничная, из сервиза – в гостиной, в серванте, за стеклом.
Деревянная посуда для кухни часто соседствует с металлической и керамической. В этом сказывается опыт женщины, умеющей всему отвести свое место и использовать по назначению разнообразные предметы.
Необходимое многообразие – без излишеств
Как закупить необходимую посуду для кухни и при этом не перестараться? Современные производители предлагают массу всевозможных приспособлений – от кастрюль, ковшей, сковородок и казанов до менажниц, супниц, утятниц и проч.
Обязательны на кухне:
- Дуршлаг;
- Терка;
- Форма для выпечки;
- Набор ножей;
- Разделочные доски (из силикона или пластика, кусочков бамбука или цельного дерева);
- Подносы – для раскатки теста, для сушки трав;
- Керамические горшки для приготовления в духовке;
- Перечница и солонка;
- Металлический противень с крышкой (для холодца);
- Заварочный чайник или френч-пресс для листового чая;
- Воронки разных диаметров – на бутылку, на банку;
- Кувшин / графин для питьевой воды.
Наборы посуды для кухни могут включать не только предметы первой необходимости, но и такие неожиданные в современной сервировке вещи, как: масленка с крышкой, подставки для яйца всмятку, для ложки, для чайных пакетиков, сухарница, салфетница, хлебница и проч.
Посуда, возбуждающая аппетит
Привлекательность посуды – чистота, удобство, качественные материалы, декоративное оформление – сказывается на процессе приготовления пищи и ее употребления.
Красивая и функциональная посуда служит отличным мотивом провести несколько часов на кухне и устроить торжественный ужин в обычный вечер.
Отдельные виды посуды сами по себе способны усиливать аппетит:
- Прозрачный салатник из стекла идеален для летних салатов из томатов с зеленью или апельсинов с яблоками и капустой. Смесь, просвечивающая сквозь стеклянные стенки, выглядит несравнимо вкусно и манит попробовать ее:
- Селедочница или конфетница, соусник или молочник, предназначенные строго для одного вида кушаний. При одном взгляде на их поверхность, пусть даже пустующую, можно вызвать в памяти зрительные ассоциации с ее содержимым;
- Формочки для печенья, кекса, кулича, применяемые в процессе изготовления, позволяют заранее представить внешний вид выпечки и румяную корочку на изгибах и верхушке.
Посуда для кухни ИКЕА эстетически привлекательна: ее простые формы и необычные расцветки сделают любой стол выдержанным и стильным.
«Дырявая» посуда
Важное место среди всевозможных кухонных емкостей занимают приспособления с отверстиями в плоскости поверхности. Они позволяют:
- Безопасно вылить горячую воду из тары, оставив содержимое внутри (крышка с отверстиями для банки – при приготовлении компотов на зиму, для кастрюли – при сливе макарон после варки);
- Измельчить продукт, протолкнув его сквозь дырки (терка, в том числе с контейнером, для корейской моркови, сырорезка и проч.);
- Обеспечить доступ пара к продукту, не окуная его в воду (пароварка или решетка приготовления на пару);
- Выловить 1 штучку продукта из кипятка (ложка с отверстиями – для накладывания пельменей или снятия накипи с бульона);
- Обеспечить взаимообмен воды и продукта (ситечко для чая).
Наполнение столового ящика
В ящике кухонного стола должно найтись место не только традиционным ложкам, вилкам, ножам. Обеденные приборы могут соседствовать с десертными, которые меньше по размеру и изящнее по форме.
Кроме того, в ящике стоит иметь такие полезные приспособления, как:
- Штопор,
- Орехокол;
- Устройство для удаления косточек из вишни;
- Пресс для чеснока;
- Силиконовую кисточку для смазывания пирожков;
- Венчик для ручного взбивания яиц;
- Ножеточку;
- Картофелечистку;
- Пробки разного диаметра для открытых бутылок с вином.
Искусство приготовления пищи
Если воспринимать обычную варку риса или гречки как творческий процесс, можно изобрести самостоятельно много новых блюд.
В этом серьезно помогут:
- Кондитерский шприц с насадками;
- Овощерезка;
- Фигурные ножки для карвинга;
- Машинка для изготовления роллов и итальянской лапши;
- Формы для канапе и палочки к ним;
- Шампура для приготовления шашлыка в духовке;
- Ручная соковыжималка;
- Фигурные сковородки для блинов или яичницы;
- Ступка с пестиком;
- Пельменница.
Способы организации кухонного пространства
Шкаф для посуды на кухню – пример «лежачего» способа хранения посуды. Внутри на полках можно разместить все, что должно быть скрыто от посторонних глаз: баночки для сыпучих продуктов, запасные крышки, кастрюли, сковороды и проч.
Полки для посуды на кухню помогут организовать «висячий» способ: между ними или по карнизам можно набить гвоздики, которые использовать как фиксаторы для шумовок, половников и т.п.
Буфет для посуды на кухню – упрощенный вариант серванта, в котором практикуется «стоячий» способ хранения: за стеклянными створками удачно разместятся чайные и кофейные чашки, сахарница, бутылки с маслом и уксусом и проч.