Планировка кухни — подробная инструкция, как правильно распланировать кухню разных размеров (фото лучших идей и решений)
Планировка кухни зависит от целого ряда факторов: размер и форма помещения, расположение окон, дверей и коммуникаций, количество людей, проживающих в квартире.
Все они должны быть учтены до начала ремонта. Кроме того, при планировке кухни необходимо соблюдать несколько правил:
- Правило рабочего треугольника – раковина, холодильник и варочная поверхность на плане кухне должны располагаться по вершинам треугольника и как можно ближе друг к другу.
- Место для раковины обычно определено расположением труб и канализации, а для газовой или электрической плиты – газового стояка или силовой розетки соответственно.
- Несмотря на «рабочий треугольник», газовые горелки нельзя устанавливать непосредственно рядом с раковиной и холодильником. Необходим промежуток не менее 60 см.
- Холодильник рекомендуется ставить в угол кухни, чтобы не загромождать пространство и не поверхность разделочного стола. При этом его полностью открытая дверца не должна перегораживать проход.
- Крупногабаритная техника, не используемая при приготовлении пищи (например, посудомоечная и стиральная машины) не должна находиться в зоне рабочего треугольника.
Рассмотрим основные варианты планировки кухни.
Линейная планировка кухни
Вся кухонная мебель и крупная техника располагается вдоль одной стены. Чаще всего такой вариант планировки применяется на очень маленьких или крайне узких кухнях или же в студиях небольшого размера.
Плюсы:
- Это наиболее простой вариант планировки, не требующий разработки дизайн-проекта – нужно просто выбрать и замерить одну из стен;
- Линейные кухонные гарнитуры — наиболее дешевый вариант; в них нет дорогих угловых и торцевых ящиков, а также специальной выкатной фурнитуры;
- Такая кухня наиболее компактна; она занимает меньше всего места;
- Здесь нет угловых модулей, до внутреннего пространства которых сложно дотянуться; все полки и ящики — всегда под рукой;
- При выборе любой готовой кухни это — лучший вариант; что экономит дополнительные деньги и время;
- Такая планировка легко впишется в кухню любых размеров, формы и стиля.
Минусы:
- Мало места как для рабочих поверхностей, так и для хранения;
- Невозможность соблюдения принципа рабочего треугольника; если при этом длина такой кухни свыше трех метров, то при готовке больше всего времени и сил будет уходить на беготню между холодильником, раковиной и горелками;
- При планировке небольшой кухни с холодильником рабочая поверхность может оказаться совсем крохотной.
Угловая планировка кухни
Планировка угловой кухни – это наиболее универсальный способ расстановки кухонной мебели. Фактически он подходит для любого помещения. Но чаше всего он применяется на кухнях среднего размера (8-10 кв. м), по форме приближающихся к квадрату.
Плюсы:
- Угловое расположение гарнитура оставляет достаточно места для обеденной зоны;
- Легкая реализация «правила рабочего треугольника» — расположение кухонной мебели на плане уже имеет треугольную форму, и вписать в нее технику не составит никакого труда;
- Достаточная площадь зон приготовления пищи, мест хранения и размещения техники;
- Легкость планировки кухни с разделением ее на 2 угловых зоны: рабочую и гостиную с диваном и обеденным столом.
Минусы:
- Отнимает больше пространства, чем линейная планировка;
- Не подходит как для излишне узких, так и для слишком широких пространств;
- Не вписывается в кухни с нишами, выступами и не слишком ровными стенами;
- При таком расположении мебели в угловые шкафы необходимо устанавливать специальную дорогостоящую фурнитуру; без нее место в углах будет просто пропадать.
Параллельная планировка кухни
Параллельная планировка предполагает два ряда мебели фасадами друг к другу. Раковина и плита при этом обычно размещаются в одном ряду, а холодильник – в противоположном.
Плюсы:
- Большой объем шкафов и рабочих площадей;
- Возможность скорректировать вытянутую форму комнаты путем размещения мебели по ее торцам;
- Симметричность планировки, что особенно важно для кухни с дизайном в классическом стиле;
- Отсутствие угловых и торцевых элементов, что приводит к снижению стоимости.
Минусы:
- Громоздкость при маленькой площади помещения;
- Большой объем проходных мест на кухне такой планировки;
- На кухне большой площади – значительные расстояния между вершинами «рабочего треугольника»;
- Неудобство использования при готовке несколькими людьми сразу – они будут путаться под ногами друг у друга.
Трехсторонняя планировка кухни
Такой вариант предусматривает группировку кухонных ящиков и техники вдоль трех стен в форме буквы П. Он предполагает площадь помещения не менее 12 кв. м.
Плюсы:
- Отсутствие сквозного движения;
- Расположение всех рабочих пространств в непосредственной близости друг к другу;
- Зонирование пространства на рабочую и обеденную области;
- Максимальное количество места для хранения и площади для готовки;
- Симметричность, что особенно актуально для классического интерьера.
Минусы:
- Громоздкость в случае небольших и узких помещений;
- Множество труднодоступных мест, что приводит к необходимости покупки специальной фурнитуры и серьезному удорожанию общей стоимости мебели;
- Необходимость изготовления под заказ;
- Невозможность размещения в квартире типовой планировки.
Островная
Вариант острова применим только для просторных кухонь (от 16 кв. м), обычно объединенных со столовыми. Кухонным островом можно дополнить любую из вышеупомянутых планировок.
Обычно в виде острова выступает барная стойка или обеденный стол, объединенный с дополнительными шкафами.
Плюсы:
- Объединение в единое пространство кухонь большой площади;
- Удобство и эргономичность;
- Зонирование кухни-студии или гостиной;
- Возможность общения с людьми, сидящими за барной стойкой, одновременно с приготовлением пищи;
Минусы:
- Невозможность расположения на маленьких кухнях;
- Потеря нескольких «квадратов» площади — за счет самого острова и проходов вокруг него;
- Невозможность выноса на него мойки или плиты из-за сложности подвода коммуникаций в стандартных квартирах;
- Необходимость расположения полноценной обеденной зоны где-то в другом месте.
Полуостровная
Полуостров на кухне похож на остров, за тем исключением, что одним концом он примыкает к стене.
Плюсы
- Зонирование пространства в кухне;
- Дополнительная рабочая поверхность;
- Барная стойка, а возможно и замена обеденному столу на небольшой кухне.
Минусы
- Сложность переноса коммуникаций в квартире, в отличие от планировки кухни в доме;
- Невозможность обойти его со всех сторон, в отличие от острова.
Как правильно выбрать для своей конкретной кухни планировку и дизайн среди всего этого разнообразия? Есть следующие пути:
Самостоятельно расчертить план помещения и развертку по стенам с учетом всех деталей.
- Этот вариант подходит для кухонь небольшой площади, простой (как правило, линейной) планировки и стандартной отделки.
- Перед этим необходимо посмотреть фото планировки кухни схожих размеров и формы в интернете и отобрать для себя наиболее подходящие варианты.
Начертить план и разработать дизайн помещения в 3D-программах или на сайтах онлайн-планировщиков.
- Хорошим вариантом будет, например, планировка кухни на сайте Икеа.
- Можно разработать детальный план кухни с мебелью, техникой и всеми коммуникациями и увидеть, как все это будет выглядеть в объеме.
- На выходе можно получить полную планировку, развертку мебели по стенам и смету.
- Готовый проект будет храниться на сайте Икеа в течение года.
- А недостатком этого метода является то, что вся мебель и техника в этом случае будут из Икеи.
Обратиться к консультантам в салонах кухонной мебели.
- Они имеют программу-планировщик и навыки дизайна и с удовольствием предложат вам несколько вариантов планировки вашей кухни.
- Но в благодарность вы должны будете заказать кухонную мебель у них либо оплатить оказанные услуги.
Нанять профессиональных дизайнеров для разработки полноценного проекта кухни, в котором вы сможете реализовать все свои мечты об идеальном пространстве.