Ножи для кухни — ТОП-10 лучших моделей с обзором новинок и советами, какой лучше выбрать (130 фото)

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Рынок заполонён разнообразными моделями ножей известных брендов, и не успевших войти в лидеры производителей.

Среди такого разнообразия хочется приобрести для кухни качественный, многофункциональный набор ножей, ведь он является самым главным элементом в поварском деле.

Ознакомившись с данной статьёй и взвесив все за и против, можно выбрать ножи той фирмы, которая и по цене, и по функционалу оптимальна.

Немного истории

Человек пользуется ножом ещё со времён палеолита (каменного века). Об этом свидетельствую раскопки. Только первые режущие инструменты делались из камня, вулканического стекла, кости животного, бамбука.

Такие ножи были достаточно неплохими для того уровня развития. Металлические же появились сразу, как только появилось кузнечное искусство. Мастера кузнечного дела не сразу пришли к тому, что ножи должны специализироваться по категориям.

С развитием технологий усовершенствуется и дизайн моделей, и удобство рукоятки, и сплав.

Параметры, по которым выбирают нож

Как выбрать лучшие ножи для кухни? Надо знать, что ножи выбирают по их остроте, которая должна держаться долго. У японцев есть даже понятие как (киринака) — время, в течение которого он остаётся острым.

Острота обеспечивается правильным подбором стали и правильной термической обработкой. Кроме того что нож острый, он ещё должен легко резать продукты, что обеспечивается геометрией лезвия.

Под геометрией мы подразумеваем:

  • Форму лезвия;
  • Углы заточки;
  • Спуски;
  • Углы спусков.

Хорошо сделанное лезвие зависит от мастера или от производителя, который этот нож изготавливает. Немаловажна и форма рукоятки, которая должна быть удобной и не соскальзывать.

Монтаж рукоятки бывает:

  • Всадной;
  • Сквозной;
  • Накладной;
  • Сварной.

Форма рукоятки бывает:

  • Прямая;
  • Конусная;
  • Выпуклая;
  • Вогнутая;
  • Фигурная.

Изготовлена из материала:

  • Дерева;
  • Пластика;
  • Стекловолокна;
  • Микарта;
  • Металла и др.

Нож должен иметь сбалансированность рукоятки и лезвия. Сбалансированность проверяется следующим образом: он кладётся на указательный палец так, чтобы палец находился между рукояткой и лезвием. Нож не должен падать, то есть ни рукоятка, ни лезвие не должны перевешивать.

Прежде чем купить новый нож для кухни, надо попробовать ответить на вопрос: «Чем не устраивает режущий инструмент, который используется на кухне в данный момент?» Варианты ответов могут быть разными. Не устраивает:

  • Вес;
  • Быстро тупится;
  • Очень широкий;
  • Длинный;
  • Не комфортная рукоятка и др.

Основной вопрос: «Для нарезки каких продуктов будет применяться кухонный инструмент?» Для нарезки:

  • Мяса и его разделки;
  • Рыбы (филейный);
  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Хлеба;
  • Сыра;
  • Колбасы и др.

Всего в европейской кулинарной практике существуют 20 видов ножей. В японской же — 200, а с региональным учётом — 800.

Женщина предпочтёт универсальный небольших размеров нож длиной 14-18 см. Но если к этому вопросу подходить профессионально, то желательно приобрести два инструмента: один большой шеф-нож (основной) и маленький для очистки.

Два ножа удовлетворяют практически все кухонные потребности. Но учитывая женские потребности, то приобрести набор «тройку» — оптимальный вариант.
Марки известных брендов

Приобретая нож, нужно убедиться, что модель принадлежит известной фирме, а не его подделке. Поэтому нельзя продукт покупать неизвестно где и неизвестно у кого, а в специализированных магазинах с инструкцией и гарантией.

Хороший нож не будет дешёвым. В этой статье будут представлены 10 известных брендов и рейтинг ножей для кухни, которые завоевали любовь покупателей. Будут рассказаны преимущества той или иной фирмы.

На фото ножей для кухни видно насколько разнообразен их дизайн — лезвие, рукоять, подставки, упаковка.

Лучшие недорогие ножи

  • Tojiro — производитель Япония. Стандартный, классический вид; удобно держать в руке; сплав достаточно крепкий из хрома и никеля, позволяющий не так часто точить лезвие.
  • Arcos – Испания. Выполнены в классическом виде; рукоятки выполнены из дерева и пластика, немного скользкие; вязкость и твёрдость металла 53-58 HRC, требует изредка заточки.
  • Mikadzo – Япония. Оригинальная деревянная рукоятка и лезвие; твёрдость сплава от 57 HRC, что позволяет не так часто затачивать лезвие; относительно недорогая и качественная марка.
  • Rondell – Германия (производится в Китае). Данная фирма обладает разнообразной внешностью и лезвиями, выполненными из различных сплавов; рукоятка очень удобная.
  • Clobal – Япония. Самый рейтинговый бренд из недорогих ножей; обладает высоким качеством; один из многочисленных грандов; рукоятка монолитна с клинком, но внутри полая; очень хорошо сбалансирован.

Лучшие ножи для покупателей с доходом выше среднего:

  • Kyocera – Япония. Отличается более простым внешним видом; использует для сплава цирконий и небольшое количество легирующих элементов; очень лёгкие и твёрдые.
  • Wusthof – Германия. Отличается плавным переходом рукоятки в клинок, что создано по уникальной технологии; высокая практичность; рукоятка удобная и лёгкая, что позволяет долго работать.
  • Fissler – Германия. Недорогие ножи из серии премиум-сегмента; самый простой дизайн; в сплав добавлены ванадий и молибден, что делает лезвие очень прочным, от 58 HRC.
  • Kai — Япония. Дорогостоящая и качественная линейка; имеет трёхслойную металлическую поверхность с добавлением дамасской стали; твёрдость составляет 60-62 HRC; рукоятки выполнены в двух вариантах, первый из орехового дерева, второй из более дешёвого полимера. Добавление дамасской стали — это сочетание мягкого и твёрдого металла, что даёт эффект размытости и очень красиво смотрится.
  • Samura – Япония. Имеет самый высокий рейтинг; долго существующая фирма, прославившаяся на весь мир; недавно решила создать усовершенствованную линейку с рукоятью из красного дерева и лезвием с добавлением дамасской стали прочность которого составляет 62 HRC.

Все описанные ножи соответствуют требованиям санитарии и обеспечивают высокую долговечность. Имеют серии линеек, каждая из которых индивидуальна и уникальна.

Надо заметить, что для каждого бренда подбирается индивидуальная наточка. Наточка или мусат для более мягких сплавов не сможет заточить ножи из твёрдого металла, для которых потребуется механический или каменный аналог.

Ножи для кухни описанных брендов можно купить как набором, так и в отдельности. Как для индивидуального использования домохозяйками, так и профессионалами — шеф-поварами.

Фото лучших ножей для кухни

Adblock
detector