Мойки из нержавейки для кухни: плюсы и минусы, описание всех разновидностей + советы, какую выбрать

Чтобы кухня была удобной и красивой, а процесс мытья посуды был приятным, надо выбирать мойку в соответствии с размером, стилем и интерьером кухни.

Привлекательный внешний вид и функциональность мойки обеспечит комфорт не только при мытье посуды, но и при приготовлении пищи.

Одним из представителей подобных изделий является популярная нержавейка, способная украсить любую кухню.

Достоинства и недостатки нержавейки

Мойка из нержавейки обладает следующими достоинствами:

  • Доступная цена;
  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Не чувствительна к агрессивным средам;
  • Не требовательна к уходу. Можно мыть простыми бытовыми средствами;
  • Разнообразный ассортимент;
  • Не ржавеет;
  • Выдерживает высокие температуры, не боится открытого огня, на её поверхность можно ставить раскаленный металл;
  • Высокий уровень прочности;
  • Компенсирует удары при падении посуды на дно с небольшой высоты. Поэтому посуда остается целой;
  • Долговечная (больше 20 лет). Устанавливается один раз и на всю жизнь. Мойка не трескается, не осыпается. Царапины можно отполировать простыми средствами;
  • Безопасна для здоровья человека, а при утилизации не наносит вреда природе.

При всех достоинствах изделия, нельзя не отметить имеющиеся недостатки:

  • Высокая электропроводность требующая обязательного заземления для обеспечения безопасности;
  • Шумное падение воды и грохот при прикосновении посуды. Уменьшить шум можно с помощью специальной подкладки на дно раковины.

На рынке появились мало шумные модели. Шум в них подавляется креплением специальных пластиковых или резиновых накладок;

  • На блестящей поверхности остаются следы от брызг;
  • Чаще всего только серебряный цвет, а золото и бронза встречаются редко;
  • Небольшая глубина штампованной раковины (не больше 20 см);
  • Появляются царапины, которые со временем становятся заметными;
  • Под тяжелым весом возможно прогибание (деформация).

Типы нержавеек

Виды моек из нержавейки отличаются по размеру, форме и методу изготовления.

У каждой модели свои особенности, которые необходимо знать, чтобы купить идеальную мойку для кухни из нержавейки.

Прочные, устойчивые к повреждениям изделия изготавливают из нержавеющей стали с пометкой 18/10, которая означает, что сталь содержит:

  • Хром — 18 %
  • И никель— 10 %.

По способу изготовления раковина может быть:

  • Штампованной, бесшовной, выполненной из листовой стали. Мойки выпускают глубиной до 25 см. Толщина металла на всей поверхности модели должна быть одинаковой. Разная толщина является признаком некачественного материала;
  • Сварные раковины, которые свариваются из нескольких листов металла и считаются более качественными. После сварки швы шлифуют и полируют. Выбирая сварную мойку, стоит обратить внимание на состояние швов. Выпускают такие раковины разных размеров и форм.

Мойки могут быть с матовой, глянцевой, фактурной поверхностью. На матовую раковину за доплату накладывают текстуру, которая скрывает небольшие царапинки и потеки воды.

Глянцевая (зеркальная) поверхность великолепно вписывается в интерьер помещения. Следует помнить, что уход за ней сложнее, так как остаются следы от воды и образуются мелкие царапинки. Рекомендуется по окончании работ, протирать поверхность сухой тряпочкой.

Раковины с фактурной поверхностью стоят дороже. Красивую рельефную фактуру наносят с помощью гравировки или фальцовки.

Стоит заметить, что в рельефах оседает грязь, которую надо постоянно удалять.

Техника крепления

Изделия из нержавеющей стали по виду монтажа делятся на два типа.

Врезные

Такая модель устанавливается в специально заготовленную столешницу из любого материала. Врезные модели отличного качества и великолепного вида. Раковины отличаются между собой размерами, глубиной и количеством чаш.

Врезные раковины имеют следующие особенности:

  • Они очень удобны;
  • Их устанавливают в любую кухонную мебель;
  • Позволяют экономить кухонное пространство;
  • Многофункциональны;
  • Можно доукомплектовывать раковину на свой вкус.

Раковины накладные

Их ставят на отдельные кухонные тумбы. Накладные раковины гармонируют с любым интерьером кухни, стоят не дорого, заменяют столешницу и выглядят красиво. Они не требуют сложного ухода. От аналогов отличаются не долгим сроком службы.

Модели накладных моек из нержавейки отличаются размерами, формами, количеством чаш.

Формы нержавеек

Раковины из нержавейки выпускают со стандартными (классическими) и экстравагантными формами, учитывающими рекомендации специалистов по кухонной эргономике.

Квадратную и прямоугольную форму нержавейки считают классическими. Они вместительны, в них удобно мыть посуду, эффектно выглядят на любой кухне. Подобные формы можно дополнять накладными аксессуарами по своему усмотрению.

Размеры моек для кухни из нержавейки квадратной формы изменяются в диапазоне 40-50 см, а прямоугольной — 50-60 см.

В предлагаемом ассортименте моек можно встретить иные, не уступающие по своей популярности формы:

  • Круглые и овальные. Они глубокие (20 см), вместительные, за ними проще ухаживать и комфортно использовать. Встречаются модели с несколькими чашами. Обычно модель встречается с одним крылом;
  • Угловые и трапециевидные формы, которые прекрасно подходят для маленьких кухонь и экономят их пространство. Предпочтительно использовать в угловых гарнитурах;
  • Пяти и шести угольные современные модели, которые создаются дополнительными секциями и крыльями. Мойки суперфункциональны и вместительны, но пригодны для установки в больших кухнях.

Количество чаш нержавейки

У мойки из нержавеющей стали может быть:

  • Одна чаша. Это удобная, небольшая раковина, экономящая кухонное пространство. Чаша имеет прямоугольную или круглую форму;
  • Две чаши. Двойная мойка из нержавейки на кухне устанавливается по прямой линии или под углом. Модель предназначена для больших кухонь.

Выбор мойки

Рекомендации специалистов помогут выбрать отличную мойку. По их мнению, выбирая мойку, следует обращать внимание на следующие факторы.

  1. Нержавеющая сталь должна быть марки 08Х18Н10 или AISI 304. С меньшими значениями марок раковину не стоит покупать, так как она низкого качества и долго не прослужит.
  2. Металл надо проверять в магазине магнитом, который прилипает к мойке только при плохом качестве металла. По хорошей мойке магнит легко скользит.
  3. Толщина нержавейки должна быть одинаковой по всей поверхности.Чем толще металл, тем изделие качественнее.
  4. Отдавать предпочтение сварной раковине с высоким качеством обработанных швов, потому что она толще, тише и прочнее.
  5. Наличие защиты от шума в виде резиновой накладки.
  6. Оптимальная глубина раковины должна быть 18-20 см.
  7. Вид монтажа выбирать с учётом особенностей кухни.
  8. Накладная раковина толще врезной, поэтому она лучше.
  9. Лучший вариант — матовая поверхность.
  10. Если выбирать нержавейку со стеклом, то безопасная плотность стекла — больше 8 мм.
  11. Гарантийный срок бюджетных моделей — два года, высококачественных — до 5 лет.
  12. Определить что лучше — нержавейка или каменная эффектная мойка для кухни. За каменной бесшумной раковиной легко ухаживать, устойчива к высоким температурам, богато выглядит, но дорого стоит.
  13. Выбирая мойку, стоит иметь в виду, что голландская, итальянская, немецкая и испанская высококачественная продукция имеет оригинальные и традиционные модели.
  14. Выбирать нержавейку стоит под кухонную мебель.Фото моек из нержавейки для кухни помогут определиться с оптимальным выбором.
  15. Не стоит покупать дешевую раковину.

Если принять во внимание, что работы, связанные с раковиной, составляют более 60%, становится очевидным насколько важен правильный выбор раковины.

Это может существенно облегчить процесс подготовки пищи и сократить время на кухонные работы.

Фото мойки из нержавейки для кухни