Лучшие кастрюли — какую выбрать? Фото-инструкция по выбору размера, фирмы производителя, материала покрытия и формы

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Современный быт невозможно представить без разнообразной кухонной утвари, но королева основного кухонного процесса, конечно же, кастрюля.

Несмотря на многочисленные гаджеты, которые прочно вошли в нашу жизнь, каждая семья на своей кухне не может обойтись без кастрюль. Именно поэтому сложно представить, что так было не всегда.

История

Впервые упоминания о кастрюлях появились в XVII веке во Франции. Кастрюли того времени делали из меди. Прародителем кастрюль считается горшок, однако у них, в отличие от кастрюль не было удобных ручек и подходящей по размеру крышки.

В России кастрюли появились в эпоху Петра Великого. Он издал указ, согласно которому каждый корабль должен быть оснащен в обязательном порядке кастрюлями разного диаметра. Все кастрюли в России делали из чугуна. По мере развития цивилизации, мир узнал о других возможных материалах пригодных для создания новой посуды.

Виды материалов

Для современных кастрюль используют несколько видов материалов, определяющих не только форму, но и вкус готового блюда. Выделяют несколько основных видов. Так какие кастрюли лучше?

Классическая эмаль

Сколько бы ни прошло времени, но кастрюли с эмалированным покрытием не уходят в прошлое. Их можно увидеть на многих кухнях и это не удивительно.

К основным плюсам эмалированной посуды относят:

  • Демократичная цена.
  • Универсальность, богатая цветовая палитра позволит подобрать посуду с учетом любых особенностей интерьера.
  • Эмаль, которой покрыта посуда, препятствует воздействию металла на еду.
  • Не требует специфического ухода и совместима с большинством варочных панелей.

При наличии множества плюсов, главным минусом эмалированных кастрюль является хрупкость покрытия. В зависимости от способа нанесения эмали можно судить о долговечности.

Существует два способа покрытия:

  • Напыление. Не очень надежный способ, так как уже через полгода или год может начать слезать покрытие.
  • Окунание. Это более надежный способ. При качественном уходе прослужит не один год. Наличие двух точек на дне кастрюли говорит о погружном способе.

Лучшие эмалированные кастрюли — это те кастрюли, которые покрыты погружным способом.

Правильный выбор эмалированной кастрюли важен. Как только появились сколы, то использовать такие кастрюли не безопасно.

Алюминий

Относительно недавно, посуда из алюминия была практически в каждом доме. Казалось, у таких кастрюль нет конкурентов.

  • Низкая стоимость.
  • Быстро и равномерно происходит нагрев.
  • Блюдо не пригорает при приготовлении.
  • Очень легкая.

Среди минусов можно выделить:

  • Подвержена быстрой деформации.
  • При приготовлении кислых продуктов может измениться вкус.
  • Со временем стенки кастрюли темнеют.

Считается, что кастрюли из алюминия опасны для жизни.

Надежный чугун

Чугун — идеальный материал для таких кастрюль как казан или утятница. Но сейчас он не очень популярен, поэтому качественные чугунные кастрюли еще нужно постараться найти.

Чем же так привлекателен этот материал:

  • Универсальность использования. Кастрюли из чугуна можно использовать не только на плите, но и в духовке.
  • Свойства чугуна позволяют блюду томиться или тушиться на огне.
  • Основа чугунных изделий впитывает масло, что не позволяет пище пригорать при приготовлении.
  • Чугунная посуда не требует к себе специального ухода, не царапается.

У чугунных кастрюль помимо плюсов, также есть и минусы:

  • Вес. Чугунные кастрюли достаточно тяжелые.
  • Долго нагреваются.
  • Возможно появление ржавчины при плохом уходе.
  • Противопоказана мойка в посудомоечной машине.
  • Дороговизна. Посуда из хорошего чугуна достаточно дорогая.

В магазинах посуды можно встретить кастрюли из чугуна, покрытые разноцветной эмалью. Покрытие позволяет облегчить уход, но именно оно же и лишает посуду ее главных преимуществ.

Экологическая керамика

Керамическую посуду считают самой экологичной и натуральной в мире. У такой посуды много преимуществ:

  • Блюда, в кастрюле не варятся, а томятся и не пригорают.
  • Экологичность посуды позволяет не только безопасно готовить, но и хранить блюда достаточно долго.
  • Кастрюли из керамики можно использовать на плите, в духовке.
  • Проста в уходе, специальное покрытие не позволяет пище прилипать к стенкам.

Среди минусов использования керамической посуды выделяют:

  • Для керамической посуды вредны перепады температур, может треснуть и прийти в негодность.
  • Посуда достаточно хрупкая, легко бьется.
  • Защитный слой со временем стирается и вся грязь впитывается. Чистка становится сложнее.
  • Кастрюли стоят дорого.

Нержавеющая сталь

Лидирующие позиции занимает посуда из нержавеющей стали.

Почему же она так популярна? У посуды из нержавеющей стали много несомненных плюсов:

  • Прочный материал. Он не боится механического воздействия и грубой очистки.
  • Безвреден, так как не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет вредные вещества.
  • Обладает антипригарными свойствами, подходит для приготовления даже самых капризных блюд.
  • Стильный дизайн, который позволяет гармонично вписать посуду в любой интерьер.

Главный минус таких кастрюль — высокая стоимость.

На полках магазинов встречается множество вариантов на любой кошелек, но подумайте, а может ли дешевая посуда отличаться высоким качеством.

К выбору качественной кастрюли из нержавеющей стали стоит подойти со знанием дела, так как от этого зависит срок службы. Конечно, в магазине продавец сможет проконсультировать вас, но лучше быть во всеоружии.

Важно! Посмотрите на дно кастрюли, там указано много интересной информации. Именно на дне указана маркировка, которая содержит всю информацию о составе хрома и никеля в стали.

В лучших кастрюлях из нержавеющей стали в сплаве содержание хрома гораздо выше чем никеля.

Еще одним важным показателем качества является толщина стенок и дна. Размер стенок должна быть более 0,5 мм, а вот толщина дна уже 3 мм.

При выборе кастрюли недостаточно принять решение относительно материала, из которого она будет изготовлена. Обязательно учитывайте тип варочной панели на вашей кухне.

Варочная панель и посуда

При выборе кастрюли для вашей кухни стоит учесть тип варочной панели, так как не все типы плит совместимы с той или иной посудой.

  • Для газовой плиты подойдут все виды, кроме керамики и стеклянной посуды.
  • Стеклокерамика — достаточно нежная, поэтому и обращаться с ней нужно очень аккуратно. Подойдут все виды кастрюль, кроме чугунных, так как они могут повредить поверхность варочной панели.
  • Индукция требует более тщательного подхода к выбору кастрюль. Если посуда будет подобрана неправильно, то нагрева просто не будет.

Возвращаемся на дно кастрюли. Именно тут так же можно увидеть маркировку, где указано с какими видами плит совместима кастрюля.

Важные детали

Чтобы купить хорошую кастрюлю важно учесть еще некоторые детали.

  • Исходя из своих предпочтений делайте выбор в сторону нужной формы кастрюль. Они бывают разной формы.
  • Кастрюля должна плотно закрываться крышкой.
  • Ручки, которые не нагреваются и отверстие для выходящего пара будут только плюсом.
  • Если на кухне у вас имеется посудомоечная машина, то стоит воспользоваться этим плюсом и выбрать кастрюли, которые можно мыть не только вручную.

Кастрюли, на которых нанесены мерные деления, имеет свои плюсы, так вы можете сэкономить время на соблюдение пропорций.

Важен ли бренд

Современный мир не стоит на месте и постоянно развивается во всех сферах жизни. Так и в мире производителей посуды существует безумное множество производителей. Порой так сложно сделать выбор, так как изобилие выбора пугает и путает.

Лучшие производители кастрюль ежедневно соревнуются за право находится на первых местах. Регулярно пополняя ассортимент новыми моделями, улучшая качество и повышая безопасность.

Не зря очень много уделяется внимание именно безопасности, ведь кастрюля напрямую соприкасается с продуктами питания, которые впоследствии попадают к нам в организм.

Поэтому, при выборе кастрюль стоит отдавать предпочтение зарегистрированным и проверенным брендам.

Ниже собран рейтинг лучших кастрюль на сегодня.

Кастрюли из нержавеющей стали:

  • Tescoma
  • TalleR
  • Rondell
  • Гурман

Эмалированные кастрюли:

  • Kochstar
  • Mayer&Boch

Кастрюли для индукции:

  • Tefal
  • Kukmara

Это лишь немногие бренды, которые завоевали репутацию надежных и безопасных производителей.

Выбор кастрюль, так же как и выбор чего-то другого, требует тщательного и внимательного подхода.

Основываясь на полученной информации можно сделать выбор в пользу того или иного материала, формы и качества. А интернет или различные каталоги, которые усыпаны фото кастрюль, помогут определиться с дизайном.

Фото лучших кастрюль для кухни

Adblock
detector