Кофейники для варки кофе на плите: самые лучшие примеры с интересным дизайном + правила ухода
Ценителей кофе очень много во всем мире. Лучший напиток получается при помощи профессионального оборудования. Однако не все люди могут позволить себе постоянно пить кофе в кафе и ресторанах или же приобрести кофемашину домой.
В таких случаях прекрасным решением будет покупка кофейника. При его помощи можно насладиться каждым процессом приготовления чашечки эспрессо или американо.
Отличия кофейника от чайника
Нередко в онлайн и офлайн магазинах можно встретить предложение приобрести чайник-кофейник. Несмотря на похожие функции, хотелось бы выделить ряд особенностей, которые отличают кофейный заварочник от чайного прибора.
- У приспособления для варки кофе носик крепится выше, чем у заварочного чайника. Это необходимо для того, чтобы гуща оставалась на дне, а не попадала в чашку. Ведь питье осадка вызывает неприятные ощущения.
- Если сравнивать по высоте кофейник выше чайника и имеет вытянутую форму. Это позволяет жидкости избежать перегрева.
- Заварочник для чая имеет припухлость по бокам, потому что для заварки листьям нужен контакт с большим количеством воды. Для кофе – это условия неважно, поэтому бочкообразность в форме отсутствует.
- Нет улавливателя чаинок. Гуща от кофе оседает на дно посуды, поэтому в ситечке нет необходимости.
Виды кофейников
На современном рынке огромное количество предложений по данному товару. Чтобы определиться с нужной моделью, важно знать какие разновидности существуют.
Итак, кофейники делятся на группы по следующим характеристикам:
- Принцип разогрева. В основе деления лежит источник, от которого варится кофе – плита или электричество. Электрический кофейник подходит тем, кто не желает тратить много времени на приготовление напитка. Прибор удобен, прост в эксплуатации, но при этом он дороже и представлен ограниченным модельным рядом.
- Вид заваривания. Различают френч-прессы, гейзерные кофеварки и турки для кофе. Первые содержат в себе поршень, который выступает в роли фильтра. Принцип «гейзера» стал использоваться сравнительно недавно. Кофе получается в процессе того, что пар заставляет проходить воду через молотое зерно. Турка – это классический метод изготовления напитка, подходит для тех, кто чтит традиции и желает насладиться лучшим ароматом.
- Объем. Для одного человека подойдет посуда вместительностью от 200 до 1000 мл. Для большой семьи или компании лучше приобретать большой кофейник
- Сырье изготовления. Самые разные материалы могут быть использованы для создания кофейников. Керамические изделия появились раньше других. Однако сейчас используются редко, так они тяжелые и хорошо впитывают запахи. О других популярных видах будет рассказано ниже.
Кофейники из фарфора
Посуда из фарфора выглядит изысканно и придает обстановке нотку аристократизма. Такой кофейник идеально подходит для сервировки стола и встрече гостей.
Разные варианты оформления и объемов позволяют подобрать аксессуар к любому стилю посуды или дизайну кухни в целом.
Есть и другие достоинства у материала. Этот вид керамики экологичен, не вступает в реакции с окружающей средой и не является источников токсичных веществ. К тому же напиток в фарфоре медленно теряет температуру.
Из недостатков стоит обратить внимание на ломкость и цену. Фарфоровые изделия стоят на порядок дороже, чем из другого сырья. Литровый сосуд продается в среднем от 4,5 тыс. рублей.
Эмалированная посуда
Кофейник эмалированный производят из металла (обычно это чугун или сталь) и покрывают пищевой эмалью. Верхний слой позволяет посуде не окисляться под воздействием окружающей среды.
Кофе в таком инвентаре можно как варить, так и сервировать.
- Плюсы: Недорогой, но прочный материал, безопасный. Он универсален в использовании. Будет служить долгие годы, главное не допускать появление сколов.
- Минусы: Обычно встречается объем от 1 до 2 литров, простой дизайн, температуру сохраняет ненадолго.
Металлический заварочник
Нержавеющая сталь – основа для данных моделей. Часто встречается не как отдельный предмет, а в наборе. Подходит как для приготовления, так и непосредственно для подачи кофе.
Достоинства:
- Широкая линейка объемов.
- К продаже доступны самые маленькие от 0,25 л до 2-х литровых.
- Разнообразные варианты оформления.
- Прочная вещь для длительного пользования.
Недостатки: Нагревается и остывает за короткий срок времени, налет от кофе может впитываться в стенку с внутренней стороны при недостаточной обработке, нуждается в постоянном уходе.
Стеклянный кофейник
Появление жаропрочного стекла позволило создавать подобные предметы.
Кофейники из стекла делятся на два типа:
- Первый тип — приспособление, в котором готовится сам напиток. Ручка и крышка изготавливаются из не нагревающегося материала.
- Второй тип-сосуд, куда наливается уже готовый кофе для дальнейшего розлива по чашкам.
Плюсы: Есть бюджетные варианты, стильно выглядят, продаются разных объемов, экологичны и безопасны.
Минусы: Кофе недолго держит температуру, легко ломается, остаются на стекле пятна, отдельные элементы (держатель например) могут отвалиться.
Правила ухода
Без нужного ухода приспособление не проработает долго, а кофе в кофейнике не будет получаться вкусным и ароматным. В первую очередь рекомендации зависят от материала, из которого изготовлен заварочник.
Отметим лишь общие моменты:
- Если поверхность матовая, не нужно чистить порошками во избежание появления царапин
- Лучше использовать губки и средства для мытья посуды
- Для удаления накипи применять лимонную кислоту
- Хранить в определенном месте, избегая падения предмета.
Выбирая кофейник нужно внимательно ознакомиться с описанием товара, его характеристиками. Немаловажна и эстетическая сторона.
В интернете есть фото всех кофейников, находящихся в продаже на том или ином сайте. Либо посмотреть заинтересовавшую модель на витрине магазина. Удачное приобретение будет радовать любителя кофе каждый день, даря ему ароматный и вкусный напиток.