Кофейники для варки кофе на плите: самые лучшие примеры с интересным дизайном + правила ухода

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Ценителей кофе очень много во всем мире. Лучший напиток получается при помощи профессионального оборудования. Однако не все люди могут позволить себе постоянно пить кофе в кафе и ресторанах или же приобрести кофемашину домой.

В таких случаях прекрасным решением будет покупка кофейника. При его помощи можно насладиться каждым процессом приготовления чашечки эспрессо или американо.

Отличия кофейника от чайника

Нередко в онлайн и офлайн магазинах можно встретить предложение приобрести чайник-кофейник. Несмотря на похожие функции, хотелось бы выделить ряд особенностей, которые отличают кофейный заварочник от чайного прибора.

  1. У приспособления для варки кофе носик крепится выше, чем у заварочного чайника. Это необходимо для того, чтобы гуща оставалась на дне, а не попадала в чашку. Ведь питье осадка вызывает неприятные ощущения.
  2. Если сравнивать по высоте кофейник выше чайника и имеет вытянутую форму. Это позволяет жидкости избежать перегрева.
  3. Заварочник для чая имеет припухлость по бокам, потому что для заварки листьям нужен контакт с большим количеством воды. Для кофе – это условия неважно, поэтому бочкообразность в форме отсутствует.
  4. Нет улавливателя чаинок. Гуща от кофе оседает на дно посуды, поэтому в ситечке нет необходимости.

Виды кофейников

На современном рынке огромное количество предложений по данному товару. Чтобы определиться с нужной моделью, важно знать какие разновидности существуют.

Итак, кофейники делятся на группы по следующим характеристикам:

  • Принцип разогрева. В основе деления лежит источник, от которого варится кофе – плита или электричество. Электрический кофейник подходит тем, кто не желает тратить много времени на приготовление напитка. Прибор удобен, прост в эксплуатации, но при этом он дороже и представлен ограниченным модельным рядом.
  • Вид заваривания. Различают френч-прессы, гейзерные кофеварки и турки для кофе. Первые содержат в себе поршень, который выступает в роли фильтра. Принцип «гейзера» стал использоваться сравнительно недавно. Кофе получается в процессе того, что пар заставляет проходить воду через молотое зерно. Турка – это классический метод изготовления напитка, подходит для тех, кто чтит традиции и желает насладиться лучшим ароматом.
  • Объем. Для одного человека подойдет посуда вместительностью от 200 до 1000 мл. Для большой семьи или компании лучше приобретать большой кофейник
  • Сырье изготовления. Самые разные материалы могут быть использованы для создания кофейников. Керамические изделия появились раньше других. Однако сейчас используются редко, так они тяжелые и хорошо впитывают запахи. О других популярных видах будет рассказано ниже.

Кофейники из фарфора

Посуда из фарфора выглядит изысканно и придает обстановке нотку аристократизма. Такой кофейник идеально подходит для сервировки стола и встрече гостей.

Разные варианты оформления и объемов позволяют подобрать аксессуар к любому стилю посуды или дизайну кухни в целом.

Есть и другие достоинства у материала. Этот вид керамики экологичен, не вступает в реакции с окружающей средой и не является источников токсичных веществ. К тому же напиток в фарфоре медленно теряет температуру.

Из недостатков стоит обратить внимание на ломкость и цену. Фарфоровые изделия стоят на порядок дороже, чем из другого сырья. Литровый сосуд продается в среднем от 4,5 тыс. рублей.

Эмалированная посуда

Кофейник эмалированный производят из металла (обычно это чугун или сталь) и покрывают пищевой эмалью. Верхний слой позволяет посуде не окисляться под воздействием окружающей среды.

Кофе в таком инвентаре можно как варить, так и сервировать.

  • Плюсы: Недорогой, но прочный материал, безопасный. Он универсален в использовании. Будет служить долгие годы, главное не допускать появление сколов.
  • Минусы: Обычно встречается объем от 1 до 2 литров, простой дизайн, температуру сохраняет ненадолго.

Металлический заварочник

Нержавеющая сталь – основа для данных моделей. Часто встречается не как отдельный предмет, а в наборе. Подходит как для приготовления, так и непосредственно для подачи кофе.

Достоинства:

  • Широкая линейка объемов.
  • К продаже доступны самые маленькие от 0,25 л до 2-х литровых.
  • Разнообразные варианты оформления.
  • Прочная вещь для длительного пользования.

Недостатки: Нагревается и остывает за короткий срок времени, налет от кофе может впитываться в стенку с внутренней стороны при недостаточной обработке, нуждается в постоянном уходе.

Стеклянный кофейник

Появление жаропрочного стекла позволило создавать подобные предметы.

Кофейники из стекла делятся на два типа:

  • Первый тип — приспособление, в котором готовится сам напиток. Ручка и крышка изготавливаются из не нагревающегося материала.
  • Второй тип-сосуд, куда наливается уже готовый кофе для дальнейшего розлива по чашкам.

Плюсы: Есть бюджетные варианты, стильно выглядят, продаются разных объемов, экологичны и безопасны.

Минусы: Кофе недолго держит температуру, легко ломается, остаются на стекле пятна, отдельные элементы (держатель например) могут отвалиться.

Правила ухода

Без нужного ухода приспособление не проработает долго, а кофе в кофейнике не будет получаться вкусным и ароматным. В первую очередь рекомендации зависят от материала, из которого изготовлен заварочник.

Отметим лишь общие моменты:

  • Если поверхность матовая, не нужно чистить порошками во избежание появления царапин
  • Лучше использовать губки и средства для мытья посуды
  • Для удаления накипи применять лимонную кислоту
  • Хранить в определенном месте, избегая падения предмета.

Выбирая кофейник нужно внимательно ознакомиться с описанием товара, его характеристиками. Немаловажна и эстетическая сторона.

В интернете есть фото всех кофейников, находящихся в продаже на том или ином сайте. Либо посмотреть заинтересовавшую модель на витрине магазина. Удачное приобретение будет радовать любителя кофе каждый день, даря ему ароматный и вкусный напиток.

Фото кофейников

Adblock
detector