Какая температура должна быть в холодильнике: все нюансы настройки температурного режима морозилки и холодильника (нормы, рекомендации)
Холодильник является обязательным составляющим кухонного оборудования. Холодильник предназначен для хранения продуктов. Срок хранения продуктов зависит во многом от температуры, поддерживаемой в холодильнике.
Последствия от неправильно выбранного температурного режима могут быть разными: от безобидной порчи продуктов до неисправности устройства. Поэтому важно подобрать оптимальный температурный режим холодильника.
Как работает холодильник
Холодильник — это система, которая самостоятельно вырабатывает холод. А тепло перенаправляет в окружающую среду. Принцип такой работы называется компрессорным. Отсюда и название типа холодильников – компрессорные.
Чтобы понять цикл охлаждения, необходимо дать определения терминам.
- Компрессор — механизм, который двигает хладагент.
- Хладагент — газообразное вещество, переносящее тепло.
- Испаритель — механизм, способствующий снижению температуры в холодильнике.
- Конденсатор — устройство, преобразующее вещество из газообразного состояния в жидкое.
В общих чертах процесс охлаждения происходит следующим образом:
- Плата холодильника отправляет сигнал компрессору;
- Происходит передвижение хладагента из конденсатора в испаритель;
- Запускается компрессор. Компрессор высасывает хладагент из испарителя;
- Распространяется холодный воздух по камерам;
- Проходит процесс конденсации. Выделяемое тепло распространяется в окружающей среде;
- Отключение системы после достижения установленной температуры.
Что означает оптимальная температура
Оптимальная температура в камере холодильника — это приблизительный показатель температуры разных отсеков холодильника, который подходит для длительного сохранения свежести большинства категорий продуктов.
Важно установить правильную температуру по следующим причинам:
- Обеспечение экономичного расхода электроэнергии;
- Сохранение вкусовых качеств и свежести продуктов;
- Обеспечение повсеместной циркуляции воздуха.
Подходящая температура зависит от модели холодильника и компании-производителя. Но у всех холодильников есть порог допустимых температурных значений: максимальная и минимальная температура в холодильнике.
Этот порог установлен производителем для того, чтобы незнающий потребитель при эксплуатации не допустил роковой ошибки, чтобы техника не вышла из строя. Установить температуру, которая превышает либо наоборот не достает до определенных пороговых значений, не получится.
Какова температура в холодильнике для хранения
Температура в холодильнике для хранения продуктов разнится в зависимости от типа продуктов, модели холодильника, зоны холодильной камеры.
Считается, что показатель рабочей температуры для холодильной камеры — около +4℃.
Выделяют несколько зон холодильной камеры. Каждая полка является отдельной температурной зоной.
- Принцип таков: Градус повышается на каждой последующей полке.
- Полка, которая является ближайшей к морозильной камере (зона свежести) — самая прохладная.
На средних полках поддерживается средняя температура. Максимальная температура на полках дверцы.
- Зона свежести. Температура +2. Здесь следует хранить следующие продукты: яйца, рыбу, мясо, молочные продукты, зелень, овощи.
- Следующая полка — зона с температурой до +4℃. Предназначена для тех продуктов, которые будут в скором времени приготовлены.
- Средняя зона для готовых блюд, которые хранятся при температуре до +6.
- Контейнеры выдвижные созданы для тех продуктов, которые не терпят низких температур. Для овощей и фруктов оптимальная температура составляет +8.
Принцип увеличения градусов остается неизменным и на дверце холодильника. Но помимо этого температура на полках дверцы выше на пару градусов соответствующих им полок холодильной камеры. Достигает +10 — +12. На дверцах следует хранить соки, воды, кетчуп, майонез.
В холодильнике помимо продуктов также хранят медикаменты. Медикаментам отводится одна полка, как правильно. Это неправильно. Температура хранения медикаментов отличается. Для медикаментов подойдут разные полки дверцы.
Какой должна быть температура в морозилке
Некоторые продукты не могут храниться в холодильной камере. Для их сохранения требуются более низкие температуры. К ним относятся, например, мороженое, сырые полуфабрикаты, замороженные ягоды и зелень и т.д.
Для морозилки холодильника температура должна находиться в пределах от -18℃ до -24℃. Некоторые модели замораживают продукты и при температуре в -30 Эта экстремальная цифра непрактична для бытового использования. Отметка в -24 считается приемлемой для быстрой заморозки.
- Противоречивым является суждение: чем ниже температура заморозки, тем дольше сохранится продукт. Доля правды в этом суждении есть.
- С одной стороны, при более низких температурах процессы разложения практически приостанавливаются.
- С другой стороны, разным категориям продуктов требуется разная температура.
- Соответственно, продолжительность срока хранения также разнится в зависимости от типа продукта.
- Продукт, даже находясь в морозильной камере, не может быть свежим несколько лет. У каждого продукта есть установленные сроки хранения.
- К примеру, сырое мясо будет пригодным для потребления даже после 4-6 месяцев заморозки.
Заморозка позволяет сохранить свежесть продукта на более длительный срок нежели, чем холодильная камера. В функциональности заключается их принципиальная разница. Через 5 дней творог в холодильной камере испортится, в морозильной он может оставаться свежим в течение месяца.
Важно: Шаг изменения температуры терморегулятора морозильной камеры составляет 6 градусов.
Какие есть нюансы
Помимо общих правил хранения продуктов, типа запрета на содержание приготовленных горячих блюд в холодильнике или содержания разных продуктов на разных полках, следует знать еще кое-что.
Температуру нужно увеличивать в теплые периоды времени, когда циркулирует теплый воздух. Увеличить можно на пару градусов. И наоборот.
В холодные периоды года температуру можно чуть уменьшить. Такие манипуляции помогут холодильнику работать эффективнее и потреблять меньше энергии.