Как выбрать воки — что это такое и для чего нужна? Простые рекомендации по выбору сковородки (фото с инструкцией)

Азиатская кухня прочно вошла в жизнь современного человека, подарив миру не только множество интереснейших блюд и оттенков вкуса, но и специализированную посуду.

Приготовление пищи в вок – целое искусство, постижение которого начинается с простого вопроса: как выбрать наилучший вариант вока среди массы предложений от современных производителей?

Ниже подробно разобраны все нюансы, на которые стоит обратить внимание при приобретении этой посуды.

Виды материалов

В первую очередь при покупке вока необходимо определиться с основным материалом, из которого будет изготовлена посуда.

Также многое зависит и от материала, которым будет покрыта рабочая поверхность. Он них зависят не только срок службы, но и некоторые особенности протекания процессов приготовления.

Чугун

Чугунные воки без малейших проблем выдерживают высокие температуры, обладают высочайшей прочностью, удерживают жар на протяжении долгого времени. Их можно использовать как на открытом огне, так и на любых типах кухонных плит.

К минусам этого материала можно отнести его долгий предварительный нагрев перед началом приготовления пищи – чугун разогревается абсолютно равномерно, но очень медленно.

Производители посуды выпускают воки в двух форматах: с тонкими стенами, толщиной до 3 мм, и толстостенные, до 9мм. Тонкие чугунные воки используются для быстрой обжарки овощей и мяса, а толстые – для тушения и варки.

Алюминий

Алюминиевые воки выделяются среди прочих невероятно эстетичным внешним видом и низкой стоимостью.

  • К числу их неоспоримых плюсов относится низкий вес таких воков, их быстрый разогрев и удобство в использовании.
  • К минусам же относится невозможность использования на открытом огне из-за неспособности выдерживать высокие температуры, а также слабая износостойкость.

Углеродистая сталь

Именно воки из углеродистой стали обладают максимальным распространением на современных кухнях. Стальная посуда отличается долговечностью, быстро нагревается и остывает, имеет комфортный для работы вес и может использоваться на любых источниках нагрева.

Любой новый вок необходимо «открыть», проведя перед первым приготовлением пищи процедуру закаливания, но именно стальная посуда наиболее капризна к ошибкам во время предварительной подготовки.

Керамика

Керамические воки заработали множество положительных отзывов. Они легко выдерживают перепады температур, быстро разогреваются, лучше всего подходят для взаимодействия с электроплитами.

  • К минусам керамических воков можно отнести их слабую ударостойкость и высокую стоимость.

Лучше всего эти воки подходят для жарки во фритюре и варки супов, а вот блюда стир-фрай на них готовить категорически не рекомендовано.

Нержавеющая сталь

Профессиональные повара для работы на ресторанной кухне чаще всего отдают предпочтение именно вокам из нержавейки.

Продукты, проходящие термообработку в стальных воках, сохраняют максимум полезных веществ, практически не теряя натурального вкуса и вида. Воки из нержавеющей стали долговечны и практичны, единственный их минус – отсутствие антипригарных свойств.

Виды покрытий

Итоги эксплуатации вока зависят не только от основного материала, но и от того, чем будет покрыта основная рабочая сторона посуды. Выбирая вок, стоит учитывать и свойства, даруемые и покрытием.

Ниже описаны наиболее распространённые современные покрытия и их влияние на процесс приготовления пищи.

Тефлон

Тефлон обеспечивает воку высочайшие антипригарные свойства, он способен выдержать воздействие щелочей и кислот. Но нельзя перегревать посуду с этим покрытием – это приведёт к выделению токсичных веществ.

Обладателям вока нельзя пользоваться металлическими инструментами во избежание повреждения покрытия – все аксессуары должны быть изготовлены из дерева или пластика.

Гранит

Гранит обеспечивает простоту в уходе за посудой, дарит посуде прочность чугуна. Также воки с гранитным покрытием обладают высокой проводимостью тепла, готовка на них проста и быстра.

Керамика

Керамическое покрытие защищает вок от механических повреждений, поддаётся очистке с агрессивными моющими средствами, легко переносит контакт с металлическими элементами.

Единственный минус керамического покрытия – его абсолютная слабость к перепадам температуры.

Эмаль

Эмалированное покрытие идеально защищает вок от окисления и пригорания. Однако оно не способно переносить резкое изменение температуры и крайне чувствительно к любым механическим воздействиям.

Титан

Титановое покрытие – практически идеальное решение. Оно экологично и полностью безопасно, устойчиво к термическим и механическим воздействиям, дарует посуде превосходные антипригарные свойства.

К минусам можно отнести только относительно высокую стоимость по сравнению с другими материалами.

Электрические воки

Электрические модели, относительно недавно появившиеся на рынке кухонных гаджетов, обладают обширным перечнем достоинств. Их стоит рассматривать в отдельном порядке, в отрыве от классической посуды.

Электрический вок по своей сути является сковородой со встроенным нагревательным элементом. Вок легко и быстро разогревается, но при этом температура никогда не превысит необходимого максимума: температура контролируется электроникой.

Несколько режимов приготовления помогают в процессе приготовления пищи даже неопытным пользователям, а саму чашу можно зафиксировать на подставке, чтобы она не смещалась при помешивании.

Форма чаши

Определив наиболее подходящую для вас вариацию материала, нужно определить форму вока, наиболее подходящую под ваши нужды.

  • Если кухня оснащена обычной газовой плитой, то можно брать классическую полусферу.
  • В этом случае стоит заблаговременно купить специализированные кольца, удерживающие вок над огнём, иначе в процессе приготовления необходимо будет не только перемешивать продукты в воке, но и удерживать посуду на весу.

Обладателям электрических или индукционных плит стоит обратить внимание на более устойчивые вариации с плоским дном.

Размер вока

Любая приобретаемая посуда должна подходить под нужды повара: чем больше диаметр вока, тем больше порций одновременно в нём можно приготовить.

Нет смысла брать вок большого размера для готовки на небольшую семью, столь же ошибочным будет и приобретение слишком маленького варианта.

  • Для правильного подбора размера нужно учитывать количество порций пищи, что обычно готовятся в семье на один приём пищи.
  • На 1 порцию оптимальным будет вок с диаметром дна в 15-20 сантиметров; на 2 – 20-28 сантиметров; на 3-5 – 30-38 сантиметров; на 6-10 порций – 40-50 сантиметров.

Дополнительная комплектация

Воки продаются как по отдельности, так и в комплекте с дополнительными аксессуарами. Новичку, только постигающему азы восточной кухни, стоит обратить внимание именно на комплектные варианты, опытный же повар может собрать набор под свои желания и потребности.

Отдельное внимание профессиональные повара рекомендуют обращать на наличие данных элементов:

  • Решетка. Наличие решётки позволяет готовить отдельные элементы блюда на пару, или готовить сразу два блюда одновременно.
  • Крышка. Банальная крышка позволяет использовать вок для варки или тушения, но она должна идеально подходить по размерам к самому воку.
  • Бамбуковый вкладыш. Традиционный элемент вока, сохранившийся на протяжении веков в практически неизменном виде. С его помощью можно готовить на пару большой объём продуктов.

Верное оснащение кухни – первый шаг ко вкусной и здоровой пище.

Вок является не только многофункциональной посудой, позволяющей исполнять сложнейшие восточные блюда, но и настоящим украшением любой кухни. А как его правильно подобрать – вы теперь знаете.

Фото лучших моделей воки