Как выбрать вафельницу — 10 важных условий для успешной покупки + обзор лучших моделей

Вафли – удивительное блюдо, любимое многими сладкоежками во всех уголках планеты. Тонкие или толстые, с кремом или начинкой, шоколадные или ванильные…всех видов не сосчитать!

Однако, покупать готовые кондитерские изделия в магазинах или кафе не всегда бывает дешево и полезно. Только в том случае, если угощение приготовлено своими руками, остается уверенность в качестве продуктов и финальном результате.

Если блинчики, например, легко пекутся на обычной сковороде, то для выпечки вафель требуется специальный бытовой прибор. Громоздкие тяжелые вафельницы советского периода давно ушли в прошлое, освободив место современным устройствам.

Конструкция и принцип работы

Чтобы испечь вафли сразу с двух сторон, прибор оснащается двумя жарочными панелями, соединенными между собой специальными шарнирами. Когда вафельница включается, ее поверхность начинает равномерно нагреваться, благодаря электронагревательным элементам, размещенным внутри корпуса.

Температура устанавливается на оптимальном уровне, необходимом для равномерной прожарки теста.

Материалы

Вафельницы принято производить из металла, чаще всего, в качестве основы прибора выступает алюминий. Готовую форму покрывают слоем антипригарного вещества, дающего надёжное покрытие.

Своеобразная конструкция позволяет выпекать сладости не только с плотно закрытой крышкой, но и с открытой верхней панелью. Благодаря разнообразию электроприборов, вафлям придают форму трубочек или больших гофр.

  • Это классно! Большинство производителей бытовых приборов, желая сделать свою продукцию максимально комфортной для хозяек, придумывают всевозможные дополнительные функции для вафельниц.
  • В частности, современные устройства могут самостоятельно регулировать температурный режим, контролировать время приготовления и давать равномерный нагрев панелей.

Виды вафельниц

Каждая хозяйка точно знает, какие виды вафель любит ее семья. Чтобы приготовить лакомства определенного формата, нужно заранее определиться с разновидностью бытового прибора.

Кулинарная культура разных стран имеет свои классические рецепты калорийной выпечки, достаточно просто выбрать наиболее интересный.

  1. Американские кондитеры предлагают скручивать вафли в тонкие трубочки или рожки с небольшой глубиной. Небольшая толщина позволяет тесту очень быстро пропекаться, оставаясь изумительно хрустящим. Полученные трубочки или конусы легко заполнить сладкой фруктовой или кремовой начинкой, джемом или просто вареной сгущенкой. Две половины вафельницы выступают своеобразным прессом, делающим основу максимально тонкой;
  2. Бельгийские вафли отличаются воздушной текстурой и довольно объёмной толщиной. Верхняя часть лакомства имеет притягательную корочку, тогда как внутри ароматное тесто остается мягким и нежным. Форма готовых угощений будет соответствовать лоточкам прибора и их глубине. Нередко встречаются современные приборы с углублениями в виде сердечек, кружочков, цветочных лепестков и других интересных конфигураций;
  3. Многофункциональные устройства предназначены не только для выпечки вафель, но и для приготовления бутербродов, сэндвичей и других вкусностей. Такой прибор позволяет экономить на приобретении нескольких грилей, печек и сковородок. К сожалению, множество функций и частое использование служат причинами преждевременных поломок, тогда как однопрофильная вафельница служит намного дольше.

К тому же, стоимость такого технического чуда заметно превышает цену на аналоги для создания одних только вафель.

Критерии выбора

Любой бытовой прибор, и вафельница не является исключением, имеет ряд особенностей, которые важно учитывать перед финальной покупкой. В противном случае, результат может разочаровать, а деньги окажутся потраченными зря.

На что важно обратить внимание, присматриваясь к вафельницам?

  1. Мощность – серьезный показатель, указывающий на степень и силу нагревания обеих жарочных панелей. Как правило, нагреватели делаются средней мощности, примерно в диапазоне от 600 до 750 Вт. В принципе, чтобы побаловать вкусностями всю семью, такого показателя вполне достаточно. Если есть необходимость профессионального приготовления большого количества блюд, стоит обратить внимание на более мощные варианты с показателем выше 1400 Вт;
  2. Количество порций, которые можно приготовить за один раз, определяется размером вафельницы. Чаще всего, для американских вафель предусмотрено одно положение для одновременного выпекания 1 изделия. Что касается венских сладостей, здесь все зависит от задумки производителя. Профессиональные приборы могут изготавливать сразу несколько порций, тогда как компактный формат домашнего устройства подразумевает максимум 2 порции из 4 вафель;
  3. Габариты – ключевая характеристика для тех хозяек, на кухне которых совсем не много места. Небольшой агрегат удачно впишется в стесненные условия, не займет много места и не принесет неудобств. Здорово, если функционал прибора включает специальное отделение для хранения электрического шнура. Обладателям шикарных квадратных метров, не представляющим жизни без вафель, подойдет более габаритная модель. Одновременно на такой громадине допустимо печь несколько порций, радуя домочадцев сладкими блюдами регулярно;
  4. Материал корпуса бывает двух видов: пластиковым и металлическим. Вне зависимости от выбора, вафельница ничем не уступает аналогу по весу или мощности. Хотя пластик несравнимо дешевле металла, тогда как металлические вафельницы более прочные и долговечные;
  5. Качество антипригарного покрытия – серьезный показатель. Чем лучше материал внутренней поверхности прибора, тем меньше нужно добавлять масла при выпечке, значит, вафли получаются полезнее и вкуснее. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть тефлоновое покрытие на предмет возможных трещин и повреждений, также внимания требует равномерность напыления.

Желание готовить вафли на собственной кухне является понятным и правильным, благо, современные производители бытовых приборов создают фантастически удобные устройства.

Разобраться в использовании вафельниц совсем не сложно, достаточно прочитать инструкцию. Перед покупкой лучше всего ознакомиться с отзывами о разных фирмах, продумать тип готовой продукции.

Если не нужно печь вафли на промышленном уровне, подойдет компактный агрегат с небольшим размером и количеством порций. Сделать выпечку менее калорийной и более аппетитной поможет качественное антипригарное покрытие, позволяющее по минимуму использовать масло.

Фото лучших моделей вафельницы