Как выбрать сотейники: 10 правил удачной покупки. Советы по выбору материала покрытия и формы сотейника (фото + инструкция)

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Такая разновидность посуды как сотейник одновременно похожа и на большой ковшик, и на большую сковородку и на узкую кастрюлю. Основным предназначением данной разновидности посуды является приготовление различного блюд как в духовом шкафу, так и на конфорке.

Главной отличительной особенностью данной разновидности посуды является ее универсальность. Благодаря чему сотейник можно использовать для приготовления следующих блюд:

  1. Вареники.
  2. Джем.
  3. Лапша.
  4. Тефтели.
  5. Голубцы.
  6. Различного рода блюда из рыбы.
  7. Овощные блюда.
  8. Блюда из тушеного мяса.

Из содержания предлагаемой вашему вниманию статьи вы сможете узнать о том, как нужно правильно выбирать сотейник исходя из антипригарного покрытия, типа ручек, диаметра дна, высоты бортиков, а также типа крышки.

Что представляет собой сотейник

Главной отличительной особенностью данной разновидности посуды является высота бортиков. Чаще всего она составляет шесть-семь сантиметров. Это больше высоты бортиков стандартной кастрюли, но меньше высоты бортиков стандартной сковородки.

В подавляющем большинстве случаев стенки данной разновидности посуды являются прямыми. Хотя они могут быть и немного закругленными или же наклоненными.

Высокие бортики позволяют без каких бы то ни было опасений увеличивать уровень температуры внутри данной разновидности посуды и таким образом существенно ускорять процесс приготовления пищи.

  • Что же касается формы дна данной разновидности посуды, то она может быть не только круглой, но еще и прямоугольной, овальной, а также квадратной.
  • Сотейники, которые имеют прямоугольную или же квадратную форму по своему внешнему виду очень сильно схожи с утятницей.
  • Однако их глубина намного меньше. По этой причине в сотейниках не получится потушить целую тушку какой-либо птицы.
  • Самым классическим вариантом сотейника является сотейник, который имеет только одну ручку.
  • Благодаря большой длине ручке в процессе приготовления пищи содержимое данной разновидности посуды можно встряхивать.
  • Можно не опасаться что оно вылетит и разлетится по всей кухне.
  • Потому что, как уже было сказано выше, данная разновидность посуды, отличается большой высотой бортиков.

Рекомендации по выбору сотейников

Однако если посуда является достаточно большой и тяжелой, то одной ручки зачастую бывает мало. По этой причине были придуманы сотейники с двумя ручками. Однако встряхивать содержимое данной разновидности посуды в процессе приготовления пищи уже не так удобно.

Также есть варианты сотейников, у которых одна ручка является короткой как у кастрюли, а другая длинной как у сковородки.

Чтобы посуду можно было использовать для тушения мяса или же овощей в течение продолжительного периода времени, она должна обладать толстым корпусом. Главными признаками хорошего сотейника являются именно толстые стенки, а также толстое дно. Благодаря этому обеспечивается равномерное приготовление пищи, создается препятствие для быстрого испарения влаги, равно как и для пригорания.

Сотейник с толстыми стенками может сохранять тепло в течение достаточно продолжительного периода времени. По этой причине блюдо остается горячим и даже продолжать готовиться даже после того как плита будет выключена. При этом оно не будет развариваться.

Самым главным критерием выбора такой разновидности посуды как сотейник является материал, из которого она изготовлена. На текущий момент времени для изготовления сотейников используются самые различные материалы. Благодаря чему существенным образом расширяется сфера применения данной разновидности посуды домохозяйками на кухнях.

Плюсы и особенности чугунных сотейников

Не стоит покупать первый попавшийся сотейник, который изготовлен из такого материала как чугун. Дело в том, что данная разновидность сотейников не отличается универсальностью.

К преимуществам чугуна можно отнести следующее:

  1. Высокий уровень теплоемкости.
  2. В сотейнике, который изготовлен из чугуна, блюда не пересыхают.
  3. Приготовление различного рода блюд в чугунном сотейнике происходит равномерно.
  4. Высокий уровень пористости. За счет чего данная разновидность посуды продолжает оставаться горячей в течение достаточного долгого периода времени.

Достаточно широко распространенным является мнение, согласно которому к посуде, которая изготовлена из такого материала как чугун ничего не пригорает и не пристает. Однако такое мнение будет являться верным исключительно в том случае, если поры забиты.

По этой причине чугунный сотейник следует выбирать, если вы планируете использовать данную разновидность посуды исключительно для жарки. А вот тушить мясо и овощи, равно как и готовить бульон в сотейнике, который изготовлен из такого материала как чугун, крайне не рекомендуется.

Объясняется это главным образом тем, что когда пористая поверхность вступает в контакт какой-либо кипящей жидкостью, то происходит ее очищение от всевозможных жиров. То есть жиры попадают в само блюдо.

В результате чего его вкус очень сильно меняется. А антипригарные свойства сотейника полностью утрачиваются. И чугунный сотейник приходится в очередной раз прокалывать.

Сотейники из алюминия

Данная разновидность сотейников отличается относительно низкой стоимостью. Она идеально подходит для приготовления вареников, а также различного рода блюд из картофеля.

Недостаток же данной разновидности сотейников заключается в невозможности готовить в течение продолжительного периода времени с малым количеством жидкости.

Лучше всего выбирать сотейники, которые изготовлены из такого материала как литой алюминий. Он во многом напоминает чугун. Он такой же пористый. Также способен сохранять тепло в течение достаточно продолжительного периода времени. Но при этом важно, чтобы такой сотейник обладал антипригарным покрытием.

Фото сотейников

Adblock
detector