Как выбрать мясорубку — обзор лучших и недорогих моделей электрических мясорубок для дома 2021 года

Современные электрические бытовые приборы, значительно облегчают и экономят время любой женщины.

Большая часть агрегатов приходится на кухню, начиная с обычных миксеров и заканчивая профессиональными кухонными комбайнами, посудомоечными машинами и электрическая мясорубка, лишь небольшая часть.

Однако она является незаменимым помощником для переработки большого количества мяса и не только. Залог успеха и экономии времени – рациональный выбор.

Виды и устройство электромясорубок

Современные электрические мясорубки отличаются мощностью, производительностью, материалом, из которого они изготавливаются, своим функционалом.

Несмотря на такое подразделение, устроены они все, примерно одинаково.

Устройство и принцип работы

Работает агрегат практически идентично ручным аналогам. Разница в том, что подача продуктов с последующим их измельчением осуществляется за счет электрического двигателя. Именно эта часть прибора выполняет всю ранее ручную работу.

К основным компонентам устройства относятся:

  • Корпус (оболочка);
  • Стержень с винтовой поверхностью;
  • Гайка – нож;
  • Решетка перфорированная.

В комплектацию некоторых моделей входят втулки, которые служат для предотвращения поломки основных деталей при попадании в мясорубку твердых предметов.

Это стандартный набор элементов. Но многие производители пошли дальше и предлагают покупателю сразу несколько вариантов насадок, что значительно расширяет функционал агрегата.

Продукты, готовые к переработке укладываются на специальный лоток и направляются непосредственно в саму насадку при помощи специального толкателя. Фиксация насадок производится с помощью поворачивающегося механизма либо путем защелкивания.

Существует еще один метод крепления – прижимной винт. Неудобство данного способа в том, что при каждой эксплуатации винт придется прикручивать, а затем раскручивать.

Насадки

Обилие разных насадок приближает электромясорубку по функциональности к кухонным комбайнам.

  1. Насадка для фарша имеет форму диска с различным диаметром отверстий. Она предназначена для измельчения мяса, дичи, птицы, рыбы, овощей.
  2. Для колбасных изделий изготавливается в форме вытянутого конуса. Для ее установки необходимо лишь снять решетку.
  3. Для приготовления домашних сосисок используют специальную насадку Кеббе. Они бывают разными по диаметру.
  4. Насадка в форме перфорированного цилиндра нужна для приготовления драников и просто, как терка.

Дополнительно предусмотрены насадки для печенья, для нарезки овощей кубиками, брусками. Также можно выбрать агрегат, в комплект которого входят насадки для теста, печенья и так далее.

Материалы мясорубки

Оправданное решение, когда производитель использует прочный пластик для корпуса. Оправданность обусловлена снижением общего веса мясорубки. Существуют модели из комбинированных материалов, где основная часть выполнена из пластика, а облицовочная – из металла.

Справка: Если для облицовки использовались листы, то чаще всего они изготавливаются из нержавейки. Для цельной облицовки используют алюминий.

Преимущества металлической облицовки – упрощенная очистка, а также повышенная прочность изделия. Нож и решетки, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, остальные элементы мясорубки из алюминия либо сплава этого металла с кремнием. Из последнего соединения изготавливаются остальные детали.

Справка: Элементы из силумина (алюминий плюс кремний) не приспособлены к мытью в посудомоечной машине.

Желательно выбирать модели, в которых винтовая часть (шнек) металлическая. Некоторые производители комплектуют мясорубку запасным шнеком, выполненными из пластика. Он больше подходит для переработки фруктов и овощей.

Мощность и производительность

При покупке внимание следует обратить на мощность электрической мясорубки. Мощность выбирают по предполагаемому объему продуктов, требующих переработки. Условно все устройства делятся на три категории:

  • От 1200 до 1400 Вт – класс «А». Электромясорубки, предназначенные для интенсивных нагрузок;
  • От 800 до 1200 Вт – категория «В». Приборы, предназначенные для ежедневного использования и переработки не более полутора килограммов мяса. Как правило, модели оснащены дополнительными насадками, позволяющими готовить разнообразные блюда;
  • От 400 до 800 Вт – категория «С». Данные агрегаты оптимальны в быту. Они способны обработать килограмм мяса в минуту. Мясорубки мощностью менее 400 Вт перерабатывают соответственно, меньший объем.

При обработке твердых частей, таких как сухожилия либо замороженные мясные кусочки, нередко случается блокировка вала. В таком положении устройство без перегрева двигателя проработает не более 15 минут.

При покупке электромясорубки следует обратить на наличие функции «реверса». Она необходима для движения винтовой части в обратную сторону, что помогает освободить застрявшие жилы. В противном случае процедуру нужно будет делать вручную.

Удобство пользования

Процесс эксплуатации включает максимальное удобство. На него напрямую влияют размеры электрической мясорубки.

Для начала нужно обратить внимание на диаметр отверстия, куда будут загружаться продукты.

  • Следующий параметр — это высота подачи. Слишком высокие агрегаты неудобно устанавливать над низко расположенными, висящими шкафчиками. С невысокими моделями нельзя использовать большие емкости для фарша.
  • Не последнее впечатление производит и простота очистки мясорубки после ее использования. У хороших моделей отсутствуют излишние углубления и разъемы, а некоторые производители комплектуют агрегат специальными приспособления для чистки насадок.
  • Также в современных устройствах имеются специальные отсеки для хранения элементов. Система хранения может выглядеть, как отдельный отсек в корпусе. Бесшумность и электромясорубка – вещи, практически несовместимые. Пластиковые модели при работе издают чуть меньше шума, нежели металлические.

Выбор агрегата – дело, сугубо индивидуальное. Важно учитывать не только дизайн устройства, чтобы он вписался в интерьер кухни, но и все, вышеприведенные показатели.

Фото лучших моделей мясорубок