Как выбрать миксер — рейтинг лучших моделей 2021 года (основные параметры, виды, цены и отзывы)

Миксер нужен на каждой кухне. Как выбрать нужный (правильный) и не переплатить за лишние 100 Вт мощности.

Для этого необходимо иметь представление о видах миксеров и основном их функционале. Важно понимать отличие миксера от блендера и не путать их.

Отличие миксера от блендера

Заслуженную популярность среди бытовой кухонной техники приобрел блендер. С помощью этого прибора за считанные секунды измельчают овощи и фрукты в пюре. Потребуется при приготовлении напитков, соусов, муссов. Необходим для приготовления питания для маленького ребенка. В основе блендера быстровращающиеся ножи.

Первоначальное назначение миксера – это именно перемешивание уже измельченных ингредиентов сыпучей или жидкой консистенции, до однородности смеси. В результате использования миксера получается воздушная масса крема или теста.

Миксер справится и с замесом густого теста. Для достижения основной цели миксер оснащен венчиками и крюками.

Взбивание кремов и замешивание теста невозможно достичь с помощью блендера. Для подобных задач необходим миксер.

Виды миксеров

Существуют несколько видов миксеров, которые отличаются:

  • По конструкции;
  • Габаритам;
  • Мощности;
  • Функционалу;
  • Материалам изготовления.

Ручной

Мобильная версия миксера отличается тем, что для его нужно держать в руке во время работы. Поэтому ручной миксер небольшой и легкий прибор.

Корпус изготовлен из пластмассы. Его вес не более 3 кг. Совместим с любой посудой, в которую погружаются венчики.

  • Обладает не высокой мощностью: от 250 ВТ до 400 Вт. Модели с повышенной мощностью 500-700 Вт будут стоить существенно дороже. Средняя мощность 350-400 Вт позволяет решить задачи предусмотренные для этого типа миксера: взбивание пюре или крема, приготовление теста для блинов или простого коктейля.
  • Кнопка для отделения насадок и переключатель скоростей удобно размещены на ручке электроприбора. В комплект входят металлические венчики и крюк для замеса теста. Некоторые модели с максимальной мощностью могут иметь насадку погружного блендера.
  • Ручной миксер легок в уходе. Нужно только отсоединить насадки и помыть их. Корпус протереть влажной тряпкой. Другим его преимуществом считается мобильность и миниатюрность.

Движок этого вида миксера не обладает высокой мощностью, поэтому быстро перегревается при продолжительной работе на высоких скоростях и не справляется с замесом тугого теста. Если сломается, то редко подлежит ремонту.

Стационарный

Принципиальное отличие стационарного миксера от ручного в том, что он имеет фиксированное соединение корпуса с подставкой для чаши. Главное его преимущество в том, что во время работы агрегата человек минимально вовлечен в процесс.

  • Вес стационарного миксера в зависимости от модели может быть от 5 до 10-12 кг.
  • Корпус выполнен из пластмассы или металла.
  • Из названия понятно, что он не складной электроприбор. Необходимо сразу предусмотреть для него место на кухне.

Стационарный миксер обладает мощностью от 450 Вт и выше. Мощность миксера на прямую влияет на его способность:

  • Замесить густое дрожжевое или песочное тесто;
  • Работать с большими объемами ингредиентов (до 5 л);
  • Прослужить надежно долгие годы.

Средними показателями мощности для стационарных миксеров считается 700-900 Вт. Некоторые модели с большими объемами чаши могут иметь мощность от 1000 Вт. Для

Размер чаши важная характеристика, на которую необходимо обратить внимание при выборе модели. Необходимо учесть с каким объемом порций чаще всего придется работать.

Для домашнего использования чаще всего достаточно приобрести миксер со средним объемом чаши 3-4 л. Поэтому нет необходимости переплачивать за миксер с большей чашей и соответственно с большей мощностью. Для использования в коммерческих целях подойдет миксер с чашей от 5 л и мощностью более 1000 ВТ.

Основной недостаток стационарного миксера – его размер и вес. На небольшой кухне нелегко найти для него постоянное место.

Планетарный

Другой вид стационарного миксера называется планетарный неслучайно. Свое название он получил из-за технологии, которая позволяет насадкам вращаться не только вокруг своей оси, но и совершать движение по кругу.

Движения происходят в противоположных направлениях. Такой тип движения напоминает движение планет по своей траектории.

Применение этой технологии позволяет достичь превосходных результатов: быстро довести смесь достаточно большого объема продуктов до однородной консистенции. Отлично взбивает яичные белки на безе, незаменим для приготовления воздушных десертов.

Планетарные миксеры самые мощные из бытовых.

  • Справится с замесом теста любой консистенции.
  • Минимальная мощность 600 Вт.
  • Для нормальной работы необходимо подбирать модели с показателями мощности 900-1200 Вт.
  • Повышенная мощность движка агрегата обусловлена большим объемом чаши и множеством дополнительных функций.

Высокомощный планетарный миксер больше напоминает кухонный комбайн.

  • В комплект кроме венчиков, лопастей и крюка, может входить и насадка погружного блендера, нож-измельчитель, терка, мясорубка и даже соковыжималка.
  • Часто этот мощный миксер используют в небольших производствах: кофейнях, ресторанах и кафе.

При всех многочисленных преимуществах многофункциональный планетарный миксер имеет недостатки – тяжелый, шумный, занимает много места и дорогой.

Рекомендации по выбору миксера

Для небольшой семьи, которая предпочитает простые блюда и иногда балует себя домашней выпечкой, стоит выбрать ручной миксер с мощностью в диапазоне 300-400 Вт.

Для миниатюрного миксера легко найти место на любой кухне.

  • Для любителей выпечки и других блюд из теста полезным приобретением будет стационарный миксер мощностью 700-900 Вт. Агрегат справится даже с замесом густого теста.
  • Для кондитеров, которые готовят много и часто различные десерты идеально подойдет планетарный миксер с мощностью выше 900 Вт.

При покупке необходимо учесть какими электроприборами уже оснащена кухня, чтобы не переплатить за лишние функции и насадки.

Фото лучших моделей миксеров