Как выбрать миксер — рейтинг лучших моделей 2021 года (основные параметры, виды, цены и отзывы)
Миксер нужен на каждой кухне. Как выбрать нужный (правильный) и не переплатить за лишние 100 Вт мощности.
Для этого необходимо иметь представление о видах миксеров и основном их функционале. Важно понимать отличие миксера от блендера и не путать их.
Отличие миксера от блендера
Заслуженную популярность среди бытовой кухонной техники приобрел блендер. С помощью этого прибора за считанные секунды измельчают овощи и фрукты в пюре. Потребуется при приготовлении напитков, соусов, муссов. Необходим для приготовления питания для маленького ребенка. В основе блендера быстровращающиеся ножи.
Первоначальное назначение миксера – это именно перемешивание уже измельченных ингредиентов сыпучей или жидкой консистенции, до однородности смеси. В результате использования миксера получается воздушная масса крема или теста.
Миксер справится и с замесом густого теста. Для достижения основной цели миксер оснащен венчиками и крюками.
Взбивание кремов и замешивание теста невозможно достичь с помощью блендера. Для подобных задач необходим миксер.
Виды миксеров
Существуют несколько видов миксеров, которые отличаются:
- По конструкции;
- Габаритам;
- Мощности;
- Функционалу;
- Материалам изготовления.
Ручной
Мобильная версия миксера отличается тем, что для его нужно держать в руке во время работы. Поэтому ручной миксер небольшой и легкий прибор.
Корпус изготовлен из пластмассы. Его вес не более 3 кг. Совместим с любой посудой, в которую погружаются венчики.
- Обладает не высокой мощностью: от 250 ВТ до 400 Вт. Модели с повышенной мощностью 500-700 Вт будут стоить существенно дороже. Средняя мощность 350-400 Вт позволяет решить задачи предусмотренные для этого типа миксера: взбивание пюре или крема, приготовление теста для блинов или простого коктейля.
- Кнопка для отделения насадок и переключатель скоростей удобно размещены на ручке электроприбора. В комплект входят металлические венчики и крюк для замеса теста. Некоторые модели с максимальной мощностью могут иметь насадку погружного блендера.
- Ручной миксер легок в уходе. Нужно только отсоединить насадки и помыть их. Корпус протереть влажной тряпкой. Другим его преимуществом считается мобильность и миниатюрность.
Движок этого вида миксера не обладает высокой мощностью, поэтому быстро перегревается при продолжительной работе на высоких скоростях и не справляется с замесом тугого теста. Если сломается, то редко подлежит ремонту.
Стационарный
Принципиальное отличие стационарного миксера от ручного в том, что он имеет фиксированное соединение корпуса с подставкой для чаши. Главное его преимущество в том, что во время работы агрегата человек минимально вовлечен в процесс.
- Вес стационарного миксера в зависимости от модели может быть от 5 до 10-12 кг.
- Корпус выполнен из пластмассы или металла.
- Из названия понятно, что он не складной электроприбор. Необходимо сразу предусмотреть для него место на кухне.
Стационарный миксер обладает мощностью от 450 Вт и выше. Мощность миксера на прямую влияет на его способность:
- Замесить густое дрожжевое или песочное тесто;
- Работать с большими объемами ингредиентов (до 5 л);
- Прослужить надежно долгие годы.
Средними показателями мощности для стационарных миксеров считается 700-900 Вт. Некоторые модели с большими объемами чаши могут иметь мощность от 1000 Вт. Для
Размер чаши важная характеристика, на которую необходимо обратить внимание при выборе модели. Необходимо учесть с каким объемом порций чаще всего придется работать.
Для домашнего использования чаще всего достаточно приобрести миксер со средним объемом чаши 3-4 л. Поэтому нет необходимости переплачивать за миксер с большей чашей и соответственно с большей мощностью. Для использования в коммерческих целях подойдет миксер с чашей от 5 л и мощностью более 1000 ВТ.
Основной недостаток стационарного миксера – его размер и вес. На небольшой кухне нелегко найти для него постоянное место.
Планетарный
Другой вид стационарного миксера называется планетарный неслучайно. Свое название он получил из-за технологии, которая позволяет насадкам вращаться не только вокруг своей оси, но и совершать движение по кругу.
Движения происходят в противоположных направлениях. Такой тип движения напоминает движение планет по своей траектории.
Применение этой технологии позволяет достичь превосходных результатов: быстро довести смесь достаточно большого объема продуктов до однородной консистенции. Отлично взбивает яичные белки на безе, незаменим для приготовления воздушных десертов.
Планетарные миксеры самые мощные из бытовых.
- Справится с замесом теста любой консистенции.
- Минимальная мощность 600 Вт.
- Для нормальной работы необходимо подбирать модели с показателями мощности 900-1200 Вт.
- Повышенная мощность движка агрегата обусловлена большим объемом чаши и множеством дополнительных функций.
Высокомощный планетарный миксер больше напоминает кухонный комбайн.
- В комплект кроме венчиков, лопастей и крюка, может входить и насадка погружного блендера, нож-измельчитель, терка, мясорубка и даже соковыжималка.
- Часто этот мощный миксер используют в небольших производствах: кофейнях, ресторанах и кафе.
При всех многочисленных преимуществах многофункциональный планетарный миксер имеет недостатки – тяжелый, шумный, занимает много места и дорогой.
Рекомендации по выбору миксера
Для небольшой семьи, которая предпочитает простые блюда и иногда балует себя домашней выпечкой, стоит выбрать ручной миксер с мощностью в диапазоне 300-400 Вт.
Для миниатюрного миксера легко найти место на любой кухне.
- Для любителей выпечки и других блюд из теста полезным приобретением будет стационарный миксер мощностью 700-900 Вт. Агрегат справится даже с замесом густого теста.
- Для кондитеров, которые готовят много и часто различные десерты идеально подойдет планетарный миксер с мощностью выше 900 Вт.
При покупке необходимо учесть какими электроприборами уже оснащена кухня, чтобы не переплатить за лишние функции и насадки.