Как выбрать кухонный комбайн: простая инструкция с советами, какая модель лучше + описание функций

Автор обзора: Школа дизайна CAMP

Современные хозяйки уже не представляют своей жизни без всевозможных бытовых приборов, ощутимо облегчающих процесс приготовления пищи. Механические мясорубки и ручные миксеры остались в далеком прошлом, освобождая место универсальным приборам.

Что и говорить, сегодня изобретено огромное количество прекрасных помощников на кухне, но отдельного внимания заслуживают многофункциональные варианты. Комбайн – незаменимый агрегат, ведь с его помощью можно выполнить немало сложных кулинарных манипуляций.

Однако, от всего многообразия моделей и фирм голова идет кругом, и остановиться на чем-то конкретном бывает довольно трудно.

Конструкция

Широкий выбор комбайнов обусловлен желанием производителей соединить в одном устройстве свыше 10 полезных функций, призванных пригодиться в повседневном быту.

В зависимости от категории, рассматриваемые агрегаты подразделяются на два класса: тестомесы и мультирезки.

Для каждой из обозначенных групп характерны отличительные черты и неповторимые особенности.

  • Мультирезки имеют довольно простую конфигурацию, состоящую из моторного блока и чаши. Внутри прозрачной пластиковой емкости крепятся терки или специальные ножи для шинковки. Данный вид комбайнов идеально подходит для кулинаров, работающих с продуктами, имеющими небольшую плотность. Например, жидкости, фрукты или овощи. Комплектация может включать в себя дополнительные насадки и аксессуары, помещаемые непосредственно в чашу или ставящиеся вместо нее. Если агрегат оснащен сразу двумя приводами, допустимо одновременно устанавливать блендер;
  • Тестомесы – прекрасный вариант для поваров, работающих с особо плотными продуктами, в частности, мясом или тестом. Для наибольшей прочности чаша такого комбайна изготавливается не из пластика, а из металла. Хранение дополнительных насадок производители предлагают осуществлять в специальных чехлах или отдельных контейнерах. Металл, из которого делается чаша, является нержавеющей сталью, что гарантирует высокую прочность и пищевую безопасность. Допустимо охлаждать и нагревать металлические емкости, но их запрещено помещать в микроволновую печь. Мясные продукты в таком мощном комбайне перерабатывать предельно легко и приятно. С целью уменьшения габаритов изделия, а также для увеличения компактности, комбайны могут выпускать и вовсе без чаши.

Объем чаши

Все комбайны, оснащенные чашей, различаются в зависимости от ее объёмов. Чтобы определить, какая емкость подходит лучше всего, нужно ориентироваться на условия и требования грядущей эксплуатации.

  • Меньше 1 литра – посуда с минимальной глубиной, способная за один раз вместить одну порцию жидкого продукта или пару порций твердого сырья. Такой вариант идеально подходит для создания детского питания или небольшого приема пищи в семье, состоящей максимум из двух человек;
  • От 1 до 4 литров – универсальный объем, гармонично работающий для приготовления блюд на семью средней численности. Хорошо справляется с ежедневной эксплуатацией, легко моется, не занимает много места;
  • Свыше 4 литров – емкость, незаменимая для многодетных родителей! За раз в ней можно замесить большой объем продуктов, подготовить тесто для целой горы блинов или перемолоть ощутимую массу фарша. Конечно, места занимает побольше, чем более компактные собратья, но гарантирует мощный результат.

Полезные функции

Не только комбайны, работающие в поле, но и кухонные «работяги», способны выполнять несколько функций. Можно сказать, что эти восхитительные приборы умеют абсолютно все, что нужно для быстрой и простой готовки в современной семье.

Чтобы пользоваться агрегатом было максимально удобно, его дополняют всяческими штучками.

  • Насадка, позволяющая замешивать тесто любого вида: бисквитное, песочное, слоеное, дрожжевое и любое другое;
  • Крюк, упрощающий процесс создания особо тяжелого теста с плотной текстурой. По ходу замешивания можно вводить дополнительные ингредиенты, не требующие измельчения: шоколадные кусочки, сухофрукты, орехи, изюм. При помощи крюка соединяют мясной фарш с хлебом, луком и рисом, добавляют специи;
  • Венчик облегчает взбивание сливок, превращает омлет в невесомую пену или доводит яичные белки до крепких пиков. С его помощью готовят воздушное тесто, в частности, применяемое при выпечке бисквитов;
  • Блендер позволяет забыть о том, чтобы крошить продукты обычным ножом. Острейшие лезвия справляются с шинковкой всего подряд за считанные секунды, помогая создавать даже восхитительные детские пюре. Насадка незаменима для приготовления домашнего майонеза, измельчения зелени, шоколада или орехов. Творожная паста получается нежной, а чеснок превращается в мелкую крошку. Не выдерживает натиска крепкий лед, а замороженные ягоды трансформируются в аппетитную массу. Блендер легко смешивает коктейли, смузи и соусы с заправками;
  • Терки в формате дисков наделены разнообразными режущими поверхностями, пригодными для нарезки ломтиками, соломкой, натирания, шинкования, обдирания и прочих режущих манипуляций. Овощи и фрукты легко превращаются в аккуратные кусочки, а блюда корейской кухни получаются не хуже, чем в ресторане;
  • Пресс для цитрусовых и соковыжималка упростят работу с фруктами, помогут выжать сок из любимых продуктов, и не тратить на сложные манипуляции дни напролет;
  • Мясорубка незаменима для превращения целикового мяса в фарш. Для удобства устройство дополняется разными решетками и формовочными дисками со всевозможными отверстиями. При необходимости можно самостоятельно приготовить нежнейший паштет, начинку для мант или пельменей;
  • Цевка – устройство для фаршировки и набивки колбас – упрощает создание сарделек, сосисок и других деликатесов в домашних условиях. Множество национальных блюд с таким приспособлением готовится в разы быстрее и проще.

Безусловно, перечислять функции и дополнительные насадки для комбайнов можно бесконечно, но важно понимать: чем больше «умеет» прибор, тем выше его стоимость.

Неразумно ожидать от самой бюджетной модели регулировки перенапряжения или встроенных весов.

Однако, за достойную цену реально заполучить на кухню техническое чудо, способное приготовить любое блюдо от подготовительного этапа до подачи на стол.

Производители уже стараются совмещать комбайны с хлебопечками и мультиварками, чтобы один агрегат мог шинковать, замешивать и доводить до готовности.

Фото кухонных комбайнов

Adblock
detector