Как выбрать Фритюрницу — обзор лучших видов, плюсов и минусов, основных рекомендаций для правильного выбора
Нет ничего лучше хрустящего кусочка жареной курицы или картофеля прямо из фритюрницы. Но как бы мы ни пытались воссоздать эти блюда на нашей домашней кухне, вы просто не сможете достичь этого без фритюрницы.
Современные фритюрницы, разработанные для домашней кухни, оснащены функциями безопасности, чтобы гарантировать, что метод приготовления не более опасен, чем приготовление пищи с маслом на сковороде.
Зачем нужна фритюрница
Фритюрницы – это кухонные устройства для быстрого приготовления блюд, путем погружения пищи в масло при очень высоких температурах, от 175 ° C до 190 ° C.
Однако неподходящая фритюрница может дать вам картофель фри, пропитанный маслом или, наоборот, переваренную пищу.
Кроме того, как профессионалу, которому нужна фритюрница для коммерческого использования, есть вероятность, что вы получите модель, которая не соответствует вашим минимальным потребностям. Следовательно, необходимо подробное руководство по покупке!
Выбор фритюрницы должен производиться по нескольким критериям. Мы рассмотрим руководство, которое поможет вам сделать правильный выбор.
Типы фритюрниц
Основными являются «классические» фритюрницы и электрические модели. Затем есть фритюрницы с холодной зоной и без масляные.
Какая из них лучше всего подойдет вам? Давайте по порядку узнаем их характеристики:
Классическая фритюрница
Эта модель фритюрницы представляет собой большую глубокую миску с корзиной для погружения картофеля в масло. Они также поставляются с крышкой, которая помогает защитить ваши столешницы и тело от брызг горячего масла. Это самая доступная по цене модель фритюрницы.
Кроме того, их легче хранить, когда вы ими не пользуетесь. Вы также можете использовать их для приготовления пищи. Единственный недостаток в том, что вам придется очень регулярно следить за ними во время использования, потому что у них нет таймера.
Электрическая фритюрница
Эта модель появилась несколько лет назад на рынке бытовой техники. И быстро нашла своих пользователей. Некоторые из них могут работать независимо. Кроме того, благодаря встроенным таймерам вам не нужно следить за своим устройством.
С точки зрения дизайна они похожи на обычные кухонные приборы с резервуаром, содержащим масло. Разумеется, установка закрывается крышкой с фильтром от запаха.
Фритюрница с холодной зоной
Эти фритюрницы предназначены для полупрофессионального использования в небольших ресторанах. Они имеют форму прямоугольного резервуара, в который погружена корзина.
- Под баком находится «холодная зона», собирающая остатки пищи.
- Таким образом, масло остается полезным и здоровым в течение длительного периода.
- Эти машины теперь доступны в компактных форматах, подходящих для домашнего использования.
Без масляная фритюрница
Вы когда-нибудь думали о жарке без масла? Эти модели могут работать с небольшим количеством масла или без него. Они работают за счет циркуляции горячего воздуха, который равномерно готовит пищу при более высоких температурах (около 200 ° C).
- Для более равномерного поджаривания, устройства выполнены более компактно.
- Однако к их недостаткам можно отнести более длительное время приготовления, меньшую производительность, высокий риск возгорания и образования акриламида.
- Кроме того, они немного дороже. Но остаются достойным вложением благодаря экономии на использовании масла.
Электричество или газ?
Электрические фритюрницы:
- Электроприборы комплектуются баками круглой, квадратной или прямоугольной формы, нагреваемыми резисторами.
- Блок питания предлагает преимущество, заключающееся в возможности регулировать температуру с точностью до градуса и часто в возможности выбирать разные температуры для каждого резервуара.
- С этими моделями вы можете делать несколько жарок одновременно при разной температуре.
Газовые фритюрницы:
- Масляный бак нагревается одной или несколькими горелками.
- Газовые модели часто потребляют меньше энергии.
- Таким образом, они помогут вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.
- Обратите внимание, что в некоторых заведениях может быть запрещено использование газового оборудования из соображений безопасности.
Мощность
Мощность фритюрницы очень разнообразна. В то время как некоторые фритюрницы имеют мощность всего 800 Вт, вы можете найти профессиональные фритюрницы мощностью от 1200 до 2000 Вт.
Однако, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки во фритюре, ваши приборы должны иметь как минимум 1500 Вт. Это касается приготовления замороженного картофеля фри.
Когда вы опускаете холодный картофель фри в масло, температура масла упадет, и тогда прибору необходимо будет как можно быстрее нагреться. Без этой мощности ваш картофель фри пропитается маслом и не станет таким хрустящим, как должен.
Советы по проверке мощности:
- Чтобы узнать, достаточно ли мощности фритюрницы, которую вы используете в данный момент, готовьте обычное количество замороженного картофеля фри на масле при температуре 173 ° C в течение 7 минут.
- Если по истечении этих 7 минут картофель готовится должным образом, мощности хватает. Если он пропитан маслом, мощность слишком мала. Если же он переварен, значит, мощность слишком велика.
- Кроме того, средняя мощность на литр масла для свежего картофеля должна составлять около 0,7 кВт. Однако при использовании замороженных продуктов учитывайте мощность не менее 1000 Вт на литр масла.
Объем и емкость
Во фритюрнице количество масла и вместимость корзины – две очень важные характеристики. Вместимость корзины определяет количество граммов или килограммов продуктов, которые вы можете приготовить за одну порцию. Поэтому при выборе модели не забывайте учитывать свои производственные потребности.
Емкость зависит от производителя и модели. Это может быть от 700 г до 2 кг. Однако имейте в виду, что ваша корзина никогда не должна быть полной, если она погружена в масло.
Объем масла также варьируется в зависимости от модели. На текущем рынке представлены модели емкостью от 1 до 5 литров. Не все фритюрницы имеют одинаковые потребности в масле. Электрические фритюрницы требуют небольшого количества масла, в отличие от моделей с холодной зоной.
Трудно оценить, какая мощность соответствует какому количеству картофеля фри. Это зависит от мощности устройства.
Но вот некоторые указания:
- 1 бак на 3-4 литра дает от 4 до 7 кг картофеля в час.
- 1 бак объемом 5 литров дает около 10 кг картофеля фри в час.
- 1 бак объемом 8-10 литров производит от 15 до 18 кг картофеля в час.
- 1 бак объемом 15 литров дает около 25 кг картофеля фри в час.
Примечание: Соотношение продуктов питания и масла составляет 1:3. Это означает 1 объем пищи на 3 объема масла.
Время приготовления
Время приготовления – важный критерий, если вы хотите приготовить картофель фри за очень короткое время.
- Среднее время приготовления, необходимое для различных моделей без масляных фритюрниц, представленных на рынке, варьируется от 40 до 45 минут для полного цикла жарки.
- Но есть модели, которые являются рекордсменами по времени приготовления, что оценивается примерно в двенадцать минут. Это связано с особой способностью переходить от комнатной температуры до 200 ° C за три минуты.
- Между тем, вы можете закончить жарение во фритюре в масле всего за 3-20 минут, в зависимости от температуры, типа пищи и количества жареной пищи.
Зоны приготовления пищи
Есть одно преимущество, привлекательное для пользователей – это способность некоторых моделей одновременно готовить картофель фри и другую еду на ваш выбор.
Это поможет вам уделять внимание только одному устройству, а не беспокоиться, наблюдая за фритюрницей и другим контейнером. Вам не нужно переживать о смешивании вкусов, потому что фритюрница очень хорошо разделена.
Термостат и таймер
Среди дополнительных функций, доступных во фритюрнице, термостат и таймер являются двумя наиболее ценными. Очевидно, они встречаются только в электрических моделях. На «классической» модели вам нужно будет использовать старый добрый секундомер и не забывать следить за едой.
Термостат и таймер обеспечивают более удобное и легкое использование. Большинство электрических фритюрниц имеют регулируемый термостат, который позволяет регулировать температуру масла.
Фильтрация
Чтобы предотвратить появление неприятных запахов на кухне при жарке, электрические модели оснащены фильтрами.
Их два: фильтр запаха и масляный фильтр.
Фильтр запаха
Фильтр запаха, как следует из названия, ограничивает запах масла для жарки в ваших комнатах.
- Он представляет собой металлический фильтр, встроенный в крышку, или угольный фильтр, который необходимо регулярно менять.
- С фильтром запаха вам не нужно регулярно менять масло для жарки.
Масляный фильтр
С другой стороны, масляный фильтр сохраняет качество масла, несмотря на многократное использование. Также рекомендуется использовать его после картофеля фри, чтобы избавиться от остатков пищи.
Фритюрницы – это ответ на нашу тягу к быстрому и хрустящему картофелю фри. Независимо от того, нужна ли вам она для дома или коммерческого использования, существует столько моделей, сколько клиентов для них.
Вы должны определить тип, характеристики и функциональные возможности фритюрницы. И, следуя этому руководству, вы получите именно ту модель, которую искали!