Как выбрать электропечь: советы + обзор лучших моделей 2021 года
Качество приготовленной пищи зависит от опыта хозяйки, рецепта и вида техники. Отличной альтернативой газовой печи является безопасная и простая в использовании электрическая плита.
Современная модель техники идеально вписывается в интерьер кухни, подчеркивает индивидуальность выбора, делает помещение уютным.
Электропечь для кухни – как выглядит
Кухонная электрическая плита – отдельный вид техники для автономного использования. Работает от сети с напряжением 220-240 В. Классическая форма – прямоугольная.
Открывающая часть дверцы изготовлена из затемненного жаропрочного стекла. Электропечь может иметь один или несколько тэнов. Панель управления размещена на фронтальной части. Материал изготовления – прочный, надежный и долговечный металл.
Чтобы не разочароваться в технике, перед покупкой определитесь с размерами, мощностными характеристиками, дизайном. Консультация и советы специалистов помогут ускорить процесс выбора.
Критерии выбора
Современная техника может быть маленькой и вместительной по объемам, мощной и наоборот, иметь стандартные и инновационные функции управления.
Советы профессионалов, специализирующихся на продаже бытовой техники помогут быстро купить электропечь и не разочароваться в ней. Предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.
Размеры
Размер электропечи зависит от количества конфорок на рабочей поверхности.
- Стандартные варианты имеют 4 нагревателя с параметрами глубины и ширины 55-60 см.
- Узкие – 50-55 см. Электропечи с 2 конфорками – 40 см.
- Высота техники корректируется выкручивающимися ножками. Как правило, составляет 85 см.
Стандартный объем духового шкафа составляет 40-50 л (для двухкомфорочных моделей) и 50-60 л (для четырехконфорочных).
Перед покупкой электрической печи проведите замеры свободного пространства. Красиво будет смотреться техника, не выбивающаяся из общего ряда.
Разновидность конфорок
От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:
- Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
- Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
- Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
- Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
- Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.
Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.
Материал изготовления поверхности
Современные модели имеют 3 вида покрытия:
- Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
- Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
- Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).
Способ управления
Популярными и востребованными на отечественном рынке стали электрические печи с сенсорным управлением. Небольшое прикосновение пальцем способно активировать нужный режим. Световая индикация упрощает процесс пользования, исключает ошибки управления.
Механическая панель имеет стандартные поворотные переключатели. Поворот ручки контролирует степень нагрева. Модель проста и удобна в пользовании, но быстро ломается. Со временем механический вариант управления требует замены ручек.
Интересно! Некоторые сенсорные агрегаты имеют функцию блокировки управления. Она обеспечивает безопасность пользования, что важно при наличии в доме маленьких детей.
Функционал
Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.
Современные модели оснащены инновационным функционалом:
- Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
- Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
- Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
- Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.
В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:
- Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
- Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
- Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.
Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.
При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.
Какой вариант электропечи лучше
Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:
- Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи.
- При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды. В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л.
- Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л.
Правильно выбранная электрическая печь позволит приготовить вкусные фантастические блюда, превратит работу на кухне в удовольствие.