Как выбрать блинницу: критерии выбора, виды, фото, характеристики. Рейтинг лучших моделей 2021 года!
На свете, пожалуй, нет ни одного человека, кто хотя бы однажды в жизни не попробовал блинов. Предпочтения могут быть различными. Кто-то больше любит сладкие блины, кому-то, напротив, значительно больше нравятся блины с мясной или картофельной начинкой. В конце концов, сколько людей, столько и вкусов. Однако нет таких, кто вообще никогда не пробовал блинов.
Зато довольно много таких, кто банально не знает, как сие лакомство готовится. Как подготовить тесто, что лучше использовать: молоко или обычную воду, какую сковороду лучше применять при жарке блинов. Причем человеческий прогресс давно уже отошел от привычных сковородок для блинов с низкими краями.
Общие сведения о блинницах
Теперь значительно большей популярностью пользуются блинницы. По своему внешнему виду один из основных видов весьма похож на обыкновенную электрическую плитку. В нем присутствуют сразу несколько углублений (или одно большое углубление) куда заливается тесто для оладий или блинов.
Поверхность устройства нагревается, благодаря чему на ней жарятся блины. Другой разновидностью той же блинницы является устройство, в котором нет никаких углублений. Оно является круглым по форме и снабжено специальной емкостью, в которую наливается готовое тесто.
Устройство погружается в эту емкость, благодаря чему на его поверхность налепляется слой теста. После готовности одной стороны, тесто просто вручную перекладывается на другую сторону.
Оснащение современной блинницы
Обычно она оснащена таймером, который надежно отслеживает степень готовности оладий или блинов и своевременно подает соответствующий сигнал о необходимости перевернуть наполовину готовое изделие на другую сторону.
Помимо таймера в специальное оснащение современной блинницы будет входить указатель степени нагрева приспособления, возможность регулирования температуры и, зачастую, специальное антипригарное покрытие.
С таким покрытием прежде обязательная процедура смазывания сковороды маслом потерла свою актуальность. Кроме того, его наличие защищает будущие блины от прилипания к поверхности.
На что следует обращать внимание при выборе блинницы.
Осуществляя выбор устройства, способного в полной мере отвечать запросам, человеку следует учитывать наличие у блинницы следующих обязательных параметров:
- Размер семьи – если семья состоит из 3 человек максимум, вполне достаточно будет блинницы с 4 отделениями для жарки блинов или оладий.
- Мощность электроприбора – она должна ограничиваться 1200 Вт, иначе простой процесс приготовления блинов превратится в существенный расход электроэнергии.
- Комплектация блинницы – желательно, чтобы она оснащалась некоторыми дополнительными мелочами: лопаточкой для переворачивания, половником для наливания теста, сменными панелями, делающими возможным приготовление блинов и оладий различного диаметра;
- Наличие качественного держателя – обычно под таким держателем подразумевается обычная ручка, сделанная их устойчивого к высоким температурам пластика.
- Съемный электрошнур – если он снимается, когда блинница не подключена к розетке, это значительно способно упростить процесс хранения.
Виды блинниц
Вкратце уже упоминались 2 из 3 основных ее видов. Теперь необходимо остановиться на них несколько подробнее. Итак, встречаются следующие виды блинниц:
Настольная
Располагается непосредственно на кухонном столе. Именно ее верхняя часть представляет собой поверхность для жарки. Соответственно, может быть с одним углублением – для одного блина и сразу с несколькими углублениями – для нескольких меньших по диаметру блинов или оладий.
- Воспринимается наиболее практичным вариантом для использования в домашних условиях. Основным преимуществом подобного типа является универсальность применения.
- Можно использовать приспособление не только для жарки блинов или оладий, специальные вставки, предназначенные для жарочной поверхности делают возможным процесс жарки котлет, сырников и чего угодно, главное, чтобы кулинарные способности позволяли.
- Однако есть и очевидный минус подобного вида. Это его размеры, т.е. громоздкость. Такая блинница способна одновременно поджарить до 6 блинов, однако вот придумать место на не слишком большой кухне для ее расположения, представляется важной и порой невыполнимой задачей.
Иногда возникают некоторые сложности при использовании такого устройства, если оно не оснащено специальными бортиками. Т.е. повар в процессе подготовки способен всю кухню заляпать тестом.
Обычно такой вид используется в организациях общественного питания. Отличаются они только своими размерами и мощностью.
Настольная с крышкой
Благодаря наличию крышки, закрывающей блинницу целиком, снимается вопрос о возможности наследить в кухне. Кроме того, подобное устройство обладает несколько менее высокой мощностью, ведь наличие крышки подразумевает создание необходимой температуры без повышения температуры процесса жарки.
Разумеется, главным плюсом считается отсутствие потребности переворачивать блин, т.к. он одновременно поджаривается с 2 сторон.
Погружная
О ней вкратце уже упоминалось. Такая блинница в буквальном смысле макается в емкость, наполненную жидким тестом, через несколько секунд достается оттуда и дальше следует немного подождать, пока одна сторона поджарится, чтобы перевернуть будущий блин на другую сторону.
Подобное устройство в состоянии приготовить очень тонкие блины, но вот пожарить на нем еще что-нибудь не представляется возможным.
Функции блинницы
Любая блинница является по конструкции и возможностям устройством. Ее удобное применение обеспечивается наличием дополнительных функций:
- Регулировка температуры – дает возможность настроить работу устройства для наиболее удобного его применения.
- Регулировщик времени или попросту таймер – способен выключать устройство через определенный промежуток времени, защищая его, в том числе, он перегрева.
- Указатель степени нагрева – был несколько лет назад впервые применен на сковородах производства Tefal, встроенный в блинницу он показывает, что устройство готово к использованию.
Главный вопрос при выборе
В любом случае, для выбора наиболее подходящей блинницы предстоит ответить на значимый вопрос: какой из ее типов лучше всего выбрать.
- Для любителей тонких блинов, не планирующих делать их с начинкой, больше всего подойдет вариант погружной блинницы;
- Большой семье больше всего подойдет вариант настольной блинницы с несколькими ячейками – для быстрого поджаривания большого количества блинов;
Тем, кто всегда чем-либо занят, и им банально некогда уделить время готовке этого лакомства, больше всего подойдет вариант настольной блинницы с крышкой – одновременная прожарка с двух сторон способна существенно сэкономить время.