Индукционная плита: плюсы и минусы, технические характеристики, описание принципа работы и выбора мощности

Современные инновации дают потребителям возможность применять удобную технику для жизни. Индукционные плиты общепризнаны лучшими, наиболее практичными, безопасными и приобретающими заслуженную популярность. Они будут незаменимы в доме, где есть маленькие дети, так как обеспечивают полную безопасность и защиту от травм и ожогов.

Их принцип работы состоит в создании электромагнитного поле и передаче тепла посуде, находящейся на стеклокерамической конфорке. Причем греется только посуда, температура плиты остается холодной, что и обеспечивает одно из основных преимуществ.

Какие бывают индукционные плиты

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные;
  • Встраиваемые;
  • Комбинированные.

Первые, плиты индукционные настольные, относятся к переносным устройствам, что очень удобно в ограниченной площади или периодическом использовании.

Основные преимущества таких плит – мобильность, функциональность, простота в использовании. Поверхность выполнена из керамики или закаленного стекла, что очень практично, так как именно эти материалы не разрушаются от удара или падения на них тяжелого предмета.

Дизайн настольных вариантов индукционных плит разнообразен, что, посмотрев только на фото, захочется их приобрести.

Встраиваемые варианты больше подходят для тех, кто много готовит. Например, они подойдут для большой семьи или профессионального повара в кафе или ресторане. В среднем, она имеет четыре конфорки, на которых свободно умещаются вместе со специальной сковородой для индукционной плиты, кастрюли или чайник.

Третий вариант подразумевает работу половины конфорок в индукционном режиме, а половину в обычном, электрическом.

Варианты мощностей индукционных плит

Коэффициент пользы индукционных плит гораздо выше аналогов электрического способа и имеет значение КПД до 90%. Мощность зависит от размера.

Например, показатель для четырехконфорочной плиты равен 7 квт, а конфорка 12 см будет производительна в размере 1квт. С характеристиками можно заранее ознакомиться в паспорте изделия.

Сколько энергии расходует плита

Расход зависит в первую очередь от производителя бытовой техники, различные изготовители снабжают выпускаемые изделия отличающимися коэффициентами показателя.

В среднем, одна конфорка употребляет до 2квт в час. За счет способа индукции расход мощности в несколько раз ниже аналогичных с работой иного способа.

Чем больше используется конфорок на плите – тем больше расход потребления. При большой мощности процесс готовки занимает меньше времени, чем на тэновой или газовой плите.

Удобная особенность этого вида – видимость затраченной мощности после готовности пищи. Если вы следите за своим бюджетом потребления – эта особенность как нельзя кстати.

Сравнение с другими видами плит

Чтобы сравнить, выделим явные преимущества:

  • Экономит бюджет;
  • Удобные рабочие места, достойная эстетика;
  • Мощность не соотносится с напряжением сети;
  • Не включается, если нет посуды;
  • Безопасна – невозможно получить травму;
  • Доступна в использовании

Сложность или определенные неудобства в использовании индукционных плит:

  • Определенные требования к посуде для индукционных плит, ценовая категория этого сегмента достаточно высокая;
  • Ремонт только с привлечением специалистов высокой квалификации;
  • Влияние излучения на бытовые предметы по соседству.

Сенсорное управление смело можно отнести к преимуществам этого типа плит. Они выглядят дорого и стильно.

Такой способ не занимает много места на панели, а, чтобы привести плиту в рабочий режим, достаточно прикосновения пальца. Они просты в уходе и в управлении. Для ухода за ними достаточно тряпки и воды.

Какой мощности выбрать индукционную плиту

Индукция в принципе экономит электроэнергию с помощью распределения нагрузок. На плитах присутствует функция контроля «Бустер». Это функция основана на принципе «соседства» индукционных катушек.

  • Соединенные между собой, они, если необходимо, могут отдавать тепло друг другу.
  • При включении мощность нагрева одной увеличивается на определенное время за счет другой.
  • Обычно «Бустер» запускают для кипячения большого количества воды в чайнике или кастрюле.
  • Выбор зависит от ваших индивидуальных запросов и возможности.
  • Единственным препятствием в покупке может стать только высокая стоимость техники.
  • Остальные критерии показывают на подавляющее количество плюсов, чем минусов.
  • Экономия потребления, защита от детских шалостей, функция контроля, отличный дизайн – все эти приятные моменты воплощены в индукционных плитах.

Что касается выбора мощности, определитесь, как потребуется пользовать варочную панель. Возможно, вам необходимо максимальное количество конфорок, или обойдетесь индукционной плитой с 2 конфорками. Расход потребления и мощность напрямую зависят от их количества.

Какая подходит посуда

Для приготовления пищи рекомендуется использовать определенную посуду. Привычная эмалированная кастрюля подходит для использования на индукционной плите, но она должна содержать полностью плоское дно.

Если это вариант «старого» образца, с выемкой в днище, может наблюдаться писк при работе, что связано с колебаниями из-за возвышения.

Посуда, произведенная из нержавейки или чугуна, как правило, тоже используется на этих плитах. Производители предлагают специальные стальные диски, которые позволяют использовать для приготовления пищи практически любую посуду.

Посуда снаружи не пригорает, так как нет открытого пламени, которое может к этому привести.

Система индукционной плиты не занимает времени на нагревание конфорки, тепло поступает сразу в толщу посуды в соответствии с запрограммированной мощностью. В сочетание с высокой производительностью это обеспечивает быстрое приготовление пищи в любой удобной посуде.

Процедура приготовления на них схожа с приготовлением на газовых плитах – прекращение при отсутствии тепла и уменьшении эффекта при снижении мощности.

Фото лучших моделей индукционной плиты